在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 我们为什么要用pipeline结构?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,小弟初入模拟圈,现在在学习ADC,很多东西理解不透彻,希望获得大家的指点。
我们为什么要用pipeline结构做高速高精度ADC?由于制程的进步,现在SAR发展的很快,速度上完全可以与pipeline媲美;同时,电源电压的降低,让摆幅受限的pipeline获得同样SNR的SAR更加艰难;此外,SAR的功耗还要比前者低不是一点半点。但是,为什么在wireless communication application中,SAR并没有取代pipeline的位置?是因为比较器的精度跟不上了么?我的理解是pipeline每次余差至少可以放大的满摆幅的一半,次级比较器可以轻松得到正确结果;但是SAR的话,随着分辨率/比较次数的增多,相同一个比较器的‘压力’会越来越大,到12b以上是不是就是非常艰难了?
这么理解是否正确,或者说SAR还有什么办法可以解决上述问题?求指点。谢谢大家
1. wireless communication application也分骨干网和终端,我猜想在终端上,几乎不会用pipeline了吧,应该是SAR和sigma delta。但是在骨干网中,比如base station,必须是pipeline。因为对ADC的要求极高,比如现在的LTE基站用的都是14bit 250MSPS,GSM1800用的16bit 125MSPS,而如今的SAR还远远达不到这种要求。在高速高精度SAR ADC方向上,ADI在ISSCC2013上发表的14bit 80MSPS应该代表了最高水平。
2. 我觉得,随着process继续scaling down,SAR确实会在更多领域取代pipeline,但是pipeline不会退出历史舞台,那话咋说的:老兵不死,只会慢慢凋零...
回复 2# lonerinuestc

谢谢回复。
那现在究竟是什么成为了sar的瓶颈呢?是精度本身(例如比较器)还是在高速下时钟(相当于得几GHz的频率)和ref很难做?
回复 2# lonerinuestc

我又仔细看了下adi的那个,感觉功耗不低呢...

那个功耗还不低,那就没办法了,大概65fJ/step,还想怎么地?

回复  lonerinuestc

谢谢回复。
那现在究竟是什么成为了sar的瓶颈呢?是精度本身(例如比较器)还是在 ...
tsmc40 发表于 2013-10-16 10:48

我觉得还是DAC 和comparator的速度和精度,并且SAR ADC需要一个速度极高的clock,光是走这个clock就是一门学问了。但是这些会随着process的改善而进一步得到优化,并且现在很多关于redundancy的算法也大大推动了SAR的速度。
回复 5# lonerinuestc

是很低了,但是没我想象的低,这是最新的isscc,我知道有学校做出来的150Mpipeline可以到130fJ/step我现在只是想比较sar和pipeline的差距
mark。
回复 7# tsmc40

ADI 发的东西是量产级别的,包括了reference了的,学校里面搞得哪里能跟这个比。一般学校发的都是外接reference.
把SAR 精度跑高同时把速度跑快,并不是一件容易的事情
回复 9# vdslafe

没有,我说的那个pipeline功耗已经包括了reference buffer了,发了今年的asscc好像