在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: mouseliu

[讨论] 片内LNA和Mixer之间的匹配问题

繁体字的,说话要有理论依据哈。不要随便说误导新手
LNA mixer间还需要匹配?我真没见过任何reveiver的paper是做了匹配的。
一般住需要考虑电压传输就行了啊
you dont need to match between LNA and mixer
要看频率是多少,来决定是否可以把金属metal 看成微带线
seeing
两级放大器也有级间匹配一说,LNA和MIXER级联的关系和两级放大器有本质不同吗?
这个……几十fF就阻抗极低啦?和LNA输入没有电感有关系吗?我不太理解。片上阻抗匹配的观点一向争论很大,也常常遇到,不过在CMOS RF收发机中通常考虑电压接口,不考虑阻抗匹配,当然你得考虑mixer的loading。实际上现在收发机流行做passive mixer,走的都是电流啦,射频模拟前端都是co-design,所以匹不匹配的问题意义变小了,以至于现在有些整个接收机都无电感了。呃,另外如果你确实需要功率增益,那么建议你做片上匹配,代价是面积。
回复 11# buckaroo

哈哈! 繁體字是說我吧! 在此一併回答 karaisan
就舉 LNA 和 Mixer 間的匹配來說, Mixer 的輸入阻抗是LNA的輸出阻抗
LNA 設計時假設輸出入阻抗都設為50Ohm, 表示 LNA 輸出要看到接近 50Ohm (i.e. S22 <-12dB)
所以Mixer 輸入阻抗需接近 50Ohm , 否則 LNA將受影響 (S11, S22, S21.....全偏移)
問題來了, 芯片中常用 Gilbert Cell 作為 Mixer的核心, 在頻率小於3GH時,CMOS輸入阻抗是電容性,
需要一很大電感來匹配, 芯片中無法製作也作不出來 (Q會太小)
我的方法是, mixer 輸入匹配是並聯一80~120Ohm的電阻到地, 強迫 mixer input S11 <-12dB, 使其不影響 LNA
如此作, active mixer 的 "voltage" gain 在頻率小於3GH時也會有 5~15dB.
當然頻率愈高,mixer輸入匹配所需電感是 PDK 能提供的, 所得的 gain 也就比用並聯電阻到地要高多了!

你还是学生吧?又或者你设计的不是RFIC而是几十GHz的MMIC否则,你完全没入门啊
回复 19# buckaroo

存疑是對的, 很好!
請教一個問題: 設計如何定義 LNA的輸出入阻抗?
LNA 前端接天線 (假設阻抗是 50Ohm), 所以LNA 輸入阻抗是 50Ohm, 沒問題!
LNA 輸出阻抗呢? 直接接 mixer,  所以是一電容性阻抗, 請問 S22 會如何?
如何計算 power gain? 如何計算 stability factor (劃 stability circle)?..........
note: 我年紀很大囉!
再討論吧!