在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 这几个offer该怎么选择?请大牛们给些建议,应届生和小公司的就不要进来了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

又到了十字路口,坦白的讲,下面的几个offer可能都还不错,但对我这个工作过一段时间,又去上交读了EE的硕士来说,真的没什么。这里没有炫耀的意思,只是到了三十岁的年龄,跳槽要慎重了,自己心里也觉得迷惘。选择不让应届的同学评价的原因主要是他们缺乏阅历,大家多包涵了。下面是侥幸拿到的几个公司的情况和我自己的分析,请过来人给个建议吧:
PS: HW是自己目前的公司
公司名称缺点优点
hw1.应届硕士去,起点非常低(读研前三年在Z公司的通信工作经历被无视)
    2.公司目前只是把人培养成螺丝钉,上升渠道非常慢
    3. 个人思考时间太少,每周二,周四要加班,周六也经常上班,加班文化浓厚
    4. 项目团队之间,推诿比较多,部门墙浓厚
    5. 会议多,什么事动辄要讨论,难以决断,耗费时间
    6. 流程多,很多流程重于形式
    7. 经常嚷嚷要改进,实际是基本的没做好,又提新改进。有些是本职工作,却当了改进点来使
    8.  工作结果往往要看亮点,但有的工作易有亮点,有的是比较重复的工作。有的人做的工作质量不好,后面疯狂救火,反而考评好。默默做完没bug反而觉得没亮点。  
    8. 每年都要买股票,钱放在里面,眼看房价不停往上长,心急首付的钱都不够。股票有风险,跌了怎么办?
    9. 总体来讲,该公司不把人当人使用,缺乏归属感
1. 公司执行能力强,最近今年看发展
    应该还不错。
    2. 正在接手准备的一个项目,技术
    含量较高,对人的成长会有些帮助
    3. 已经在HW呆了X年,对环境比较
    熟悉,相对比较适应HW没人性的文化了
    4. 相比其他几个通信企业,HW的日子在未来几年会相对较好些
C公司1. 知名外企
    2. 英语环境优秀
    3. 相对高端的职位,基本工资翻了一倍不止,总收入大于HW所有收入较多
    4. 之前在HW的一份工作经历,与之非常匹配
    5. 工作环境相对宽松,能够兼顾工作和家庭
1. AE的工作以后会不会有发展的瓶颈?
    2. AE相对是对某一产品比较熟悉,视野会变窄吗?
G公司1. 知名外企
    2. 英语环境优秀
    3. 相对高端的职位,基本工资翻了一倍不止,总收入大于HW所有收入较多
    4. 做核心的开发工作
    5. 工作环境相对宽松,能够兼顾工作和家庭
1.研发的算法与之前差异相对较大,需要进一步
    补充该领域知识
D公司1. 很不错的台企
    2. 相对高端的职位,基本工资翻了一倍不止,总收入大于HW所有收入较多
    3. 做核心的开发
    4. 机会非常多
    5. 工作环境相对宽松,能够兼顾工作和家庭(这个已经确认,不是传统意义上的压榨型台企)
1. 英语环境,把我牛X的英语荒废掉?
    2. 自主度高是好是坏?
回复 1# howtoselect
现实点
从楼主的分析来看,分析细致,行事严谨,想必是华为锻炼出来了良好的思维习惯。楼主在职场应该是个很抢手的工程师。从华为披露的分红来看,华为员工的收入应该是业内中上的了,还能大大提高收入,不知道是怎么样的一种算法。base , package,还是怎样。
我觉得你列举出来的最值得跳的原因是收入翻番,其次是照顾生活。跳的哪个地方,无论公司文化和产品方向再牛逼,其实最重要的是你去的那个组,谁带你,这个能打听到最好,不能的话只能走一步看一步。
公司越大,发展机会越少,岗位越固定,职责越细分,这个是一个规律,外企也是一样,只不过华为更具有中国特色。
建议如果以前在一个不错的专业上有过积累,就在这个方向上面延续下去。
另外C是你们的直接对手么,如果产品相关,会不会被你司阻拦啊
不过楼主华为都呆过,外面应该不会有太多比它更加严苛的环境了。
lz真是牛人啊
回复 1# howtoselect

个人建议:Cisco。再过几年,你会发现,随着年龄的增长,你在华为肯定会干不动了,你的身体也扛不住了,你的激情也不如后生了。根据楼主写的,在华为上升慢,说明现在没有得到升迁的机会,那你今后怎么办?G和D说白了还是去做研发,尤其G还要学习新东西。推荐C的原因,其实恰恰是因为AE的职位。我本人是AE,相对以前做研发的时候,我的知识面不是缩小了,反而扩大了。为什么?因为你接触到了各种各样的客户,他们的需求又是多种多样。这些都会给你思考,让你学习到新的东西。而且,AE比研发离市场更近,对你将来的发展绝对是有好处的。除非,你打算一辈子永远做技术研发。不过最终还是要看楼主的性格了。如果你喜欢默默搞技术,就在hw继续呆着吧。否则,外向些、有野心的话,去C做AE吧。以后,开了公司别忘了我曾经给你这个建议就好了。^^
楼主最后选哪儿了
还以为C是cadence呢。呵呵。G和D分别都是什么公司啊?另外,楼主的这个帖子有砸hw场的意味。呵呵。
牛人啊
C和G二选一
应届毕业生确实看了个迷迷糊糊