在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: mouseliu

[原创] 12bit 100MHz pipelined ADC设计直播

大大提到的MIT的 CBSC 方式实现的 pipelined adc ,的确是有这么个东西。我研究过MIT的相关博士论文,貌似目前见到的公开资料上的CBSC都是single ended,FOM<0.5pJ/conv
说实话,俺最初就是想做一个CBSC的12bit pipelined adc,尝试之后放弃,原因如下:
(1)如果做成全差分的话,CMFB是一个很大的问题。
(2)如果单端CBSC结构,貌似输入范围受限比较严重;还有单端所特有的抗躁性问题
(3)CBSC的极限速度可能在100MHz左右,没法做太高。

MIT还有另外一个技术,基于zero-crossing,这个FOM值更低 ,大概0.03pJ/conv,大大说的甩其他结构ADC几条街道的莫非说的是这个?
这种结构可能必须结合calibration才可以哦
回复 29# mouseliu

哈哈,其实我说H.S.Lee他们的研究甩其他人发的论文N条街,主要是因为Lee他们成功地把学术性研究转化成了商用化IP,这一点太难得了。CAT的专利性技术是PUMA(Precision Ultra Micro-power Amplification),看上去就是基于CBSC技术,不过他们的ZCBC似乎也是基CBSC发展来的。
实际上,CAT已经拥有了14B1GSPS的ADC IP了,猜测应该是ZCBC结构的,而且似乎可以进行IF采样。
对了,版上有人上传了SMIC65nm PDK,你可以尝试做做1.2V左右的设计哈,主要是SOC上的ADC基本都是低压工作了,而主流的单片ADC产品还是1.8V供电(不过从速度和SNR角度上讲,1.8V确实是一个灰常优化的供电电压)。

回复  mouseliu

哈哈,其实我说H.S.Lee他们的研究甩其他人发的论文N条街,主要是因为Lee他们成功地把学 ...
sumig 发表于 2012-12-17 16:15

ZCBC都能做到14位,牛啊!!如果这个技术可以产品化,功耗上的优势不是一点半点啊~~

关于电容的mismatch
(1)电容基本信息

(2)电容的Mismatch参数

以上数据是从Foundry的design rule中 ...
mouseliu 发表于 2012-12-16 23:21

大大的分享精神令人膜拜啊。
   求教大大几个问题,小弟一直不太清楚电容mismatch的计算,大大能不能详细讲述下这一段:

关于mismatch的几个基本概念假设单位电容Cu对应的相对标准偏差为sigma1个Cu比上1个Cu,相对标准偏差是sqrt(2)*sigma
4个Cu的相对标准偏差是0.5*sigma
4个Cu比上1个Cu,此时的相对标准偏差为sqrt(1+1/4)*sigma=1.06*sigma
2个Cu比上2个Cu,此时的相对标准偏差为sqrt(1/2+1/2)*sigma=sigma

1. 每个单位电容CU的相对标准偏差怎么定义的呢?
2. 1个CU比1个CU的相对标准偏差又是怎么定义的呢?
3. M个CU和N个CU,这个相对标准偏差怎么算出来的呢?

请大大不吝赐教啊!!!

先说点废话:
好久以来都有一种混日子的感觉,每天都是浑浑噩噩,时间一长,人的上进心就被慢慢消磨掉了。 ...
mouseliu 发表于 2012-12-16 21:33

大大的工艺,mismatch好得让人发指啊,给你看看SMIC0.18um的mismatch:同样节点的工艺,mismatch翻了一倍啊

SMIC18 mismatch

SMIC18 mismatch

大大的工艺,mismatch好得让人发指啊,给你看看SMIC0.18um的mismatch:同样节点的工艺,mismatch翻 ...
lonerinuestc 发表于 2012-12-17 22:29

科比,你的那个smic的mim cap的mismatch也太差了吧
我再给你发一个其他foundry的0.18um的mim  cap的 mismatch报告,你瞅瞅看

你贴的图里面的area可能指的是2个cap的总面积,而不是单个电容的面积

大大的分享精神令人膜拜啊。
   求教大大几个问题,小弟一直不太清楚电容mismatch的计算,大大能 ...
lonerinuestc 发表于 2012-12-17 22:24

科比,先给答案,由于涉及到的几个东西的符号比较不好表达,我明天弄一张图片上来,把相关推导放在上面。

如果一个单位cell的相对标准偏差是 sigma,
则M 个cell与N个cell的比值的相对标准偏差是  sqrt(1/M+1/N)*sigma
mark 一下。。。以前草草的仿过一个pipeline。。。
共同探讨下?

科比,你的那个smic的mim cap的mismatch也太差了吧
我再给你发一个其他foundry的0.18um的mim  ca ...
mouseliu 发表于 2012-12-17 23:12

smic018的mismatching应该指的是单个电容的面积:
mismatching test structure.JPG

我再给你发一个其他foundry的0.18um的mim  ca ...
mouseliu 发表于 2012-12-17 23:12

smic018的mismatching应该就是指的是单个单位电容的面积
mismatching test structure.JPG