在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请教Cache和MMU的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人初学Cache和MMU的设计,有个问题一直没有想通,想请教各位大侠。在一个有MMU的系统中,内核给Cache的地址是虚地址(VA),那么就是说Cache是按照虚地址来判断是否命中的吗?
如果是这样,那么对于操作系统来说,不同的进程可能有相同的虚地址,那么Cache怎样来判断此虚地址是对于哪个进程的呢?如果不判断的话,有可能会出现:Cache中本身存放的是进程1的数据,但此时是进程2占用内核,并发来相同的地址,这时Cache会判断为命中吗?
不知道我的理解是否正确?
有没有人能帮帮忙啊~~~~
好像是不同的进程都会附带的在给出虚拟地址的同时给出进程ID号,以此来区分不同进程下相同的虚拟地址。
还有就是你这个是用虚拟地址来在Cache中索引Tag,所以需要进程ID号,
我知道还有一种是先由MMU转换成物理地址,然后再用物理地址所以tag的,这种就不需要进程ID号啦,当然这种方式速度比较慢
回复 4# hbhbts

哦,那如果用给出进程号那种方式,进程号怎用专门的输入口输给Cache吗?还是其他什么方式?

一般给出虚拟地址的同时就要同时给出进程ID号。可以将此ID号扩展到虚拟地址中去
Cache 的状态标识位再增加一个进程ID标志位,就可以啦
回复 6# hbhbts

谢谢你~
感谢楼主分享