在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[询问] IC前辈们进来看看吧,作为茶余饭后的聊天的话题,美国EE海归小硕一枚,求指教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位前辈,老师们,你们好!
之所以发帖求助,是因为本人回国后,在北京找工作历时已经快两个月了(从12年7月初到9月初),可对北京的IC行业中的公司,还是摸不透啊。
先做个自我介绍吧:本科阶段,非211,非985学校,学的是电气工程及其自动化,偏强电,后来工作了小一年的时间,然后2010年离职,出国留学,来到美国南加州大学,美国第23名的大学,维特比工程学院是美国top 10的工程学院(大家可以随便去查,没有骗人),电气工程系,学的VLSI,就是超大规模集成电路。我想这里会有很多人在想,拿钱出去呗,这有啥的。是,我承认家里面父母是在经济上支持了我,可出国留学并不想大家,也不像我之前想的那样,出去很轻松就能毕业了,其实不然,选的这个专业难读,大家应该知道,自己在专业上并不是很强,这点我很有自知之明,去了那里之后,花的功夫,比我四年的本科多出好几倍(自己在本科是不是那种只会玩的那种人,学习时间比较规律),在USC学到的东西自然也不少。

两年多的时间修的课主要偏向于数字方向,深造期间,有过一些项目经历,DDR2控制器的设计,DFT的ATPG的设计,视频压缩运动估计器(就是motion estimator-ME,项目设计目的偏向于设计组合逻辑和SRAM,如何画schematic和layout,让其面积最小化),还有一个做的是神经元电路设计(这个其实也是画schematic和layout)。在做那个视频压缩运动估计器的时候,我连续78个小时没合眼,一直在跑simulation,直到给助教演示完,交上去之后,partner赶紧开车送回家,我才休息。当时学的我真是头大了,成绩谈不上优秀,中等还有点不足。有段时间真的认为自己真的是很笨,笨到极点了,有时候理解的特别慢,真想掐死自己!
再后来,学了两年下来,自己去到硅谷,也试着开始找工作,可就在找到后,发生了一点小插曲,女朋友很想让我回国,如果我真呆在国外,我们基本上就会分的,我很舍不得(也许有些人会说,“你个大老爷们儿,男人应该以事业为重,这么婆婆妈妈的,分就分”,也会说我没出息)。anyway,后来6月底拒了两家offer-一家是小公司叫mips,还有就是altera,还有一个是xilinx感觉面试得也不错,可后来正式结果还没出,我就回国了。其实拿下这些offer是因为有个在ebay的朋友给我做推荐,altera里面的项目的一个manager是我朋友同事的老公,xilinx是这个altera manager的小舅子。有熟人,所以拿下来,稍微不是那么困难,可是在国外面试,全部英语交流之外,一面面一天,每45分钟到一个小时就会换一个人来面,中午再跟manager吃顿饭,实际上也算是面试,下午再接着面,面完后,基本上都心理虚脱了。能撑下来,也行了。

后来回国后,自己在应届生上,智联上,前程无忧上,中华英才,还有IC人才网上,开始海投简历,投的职位差不多应该有一百左右了吧,无论大公司小公司,还是中科院研究所这样的事业单位,我也都在投,可两个月过去了,拿到的面试大概五六个吧,基本上一两个星期就会有面试,头两个是小公司,很小的公司,在此就不提了,只是用来攒面经的,后来去面了中科院计算所,两轮面试,第一轮,八个人面我一个,要提前做好PPT,然后面试的时候讲,第二轮,项目组长面试,问的技术性的问题基本上不多,主要是我们之间互相了解一下。投的简历是asic前端设计,最后想让我做验证,最终拿到offer,可offer感觉很不稳定的样子,不告诉我正式待遇,只是说3个月实习后,看表现才会告诉我正式待遇,而且我属于项目招聘合同制,感觉不是特靠谱。还有一个offer是一家小公司。可这两家我都不是很想去。之后在投简历的时候,总想去找一些外企,我所谓的外企,真的是那种外国人在管理层的那种,不是像海淀那里,随便一家小公司都是外企,我之所以这么说,是因为有时候投完的公司,自己会在百度上搜索一下公司的工作氛围啊,待遇啊什么的,想看看这家公司到底怎么样,后来在各种论坛上,网站上说这个公司怎么不好,那家公司怎么黑,找工作到现在,我真的糊涂了,大公司像思科,NVIDIA,英特尔这种大公司自己肯定没那个实力,但是qualcomm,marvell,sandisk, Analog devices, broadcom等等这种在国内比在国外还难进,标准更高,我的本科是我一个硬性的短板,很多国内的公司很注重本科,我在猜,有时候自己没有拿到面试,是因为本科的缘故。当然这是其中一种猜测罢了。

回国后,心里越来越没信心了,在硅谷我都能找到一家凑活的公司,在国内怎么连个面试都难拿到。所以,小弟在此想请各位前辈老师们,指点一下,谈谈你们的看法,给我支支招。
鄙人还想知道一些北京的IC公司,或者无论什么公司,有咱们IC这个职位的公司,能否给我推荐一些公司,告诉我公司的名称,自己好去投一投,有针对性的去投简历,我现在成天刷应届生,刷IC人才网,天天就是那些公司,换都不换,看的头都大了,还请前辈老师们指点迷津啊!
小弟,在此抱拳,拱手以礼,谢谢大家了!

我就是想找个靠谱的!
帮顶一个

各位前辈,老师们,你们好!
之所以发帖求助,是因为本人回国后,在北京找工作历时已经快两个月了(从12年7 ...
ll72427 发表于 2012-9-6 23:17

求各位给推荐些靠谱的北京外企公司,之所以,限制在北京,是因为女朋友在北京polycom上班。
回复 3# longjilb

谢谢您的支持!
呵呵,现在经济危机,招聘基本都停滞了。很多公司之所以面试,就是先看看而已。
我们公司前一段倒是招了几个做FPGA的,不过在上海。
加油吧。 上述的公司在ic设计里面都不是小公司。都是最高级别的公司...不过在国内找工作是不是很看重本科学习背景? 我同学上述公司都有在的....感觉有些水平很一般都都找到不错的公司了
usc虽然中国人多,不过大部分还是认真学习的,我周围一大片那毕业的。 不用在乎别人的看法。
你把本科从简历里去掉或许好点,这年头拿国外的硕士唬不到人,尤其南加这种ad狂。你问问那些国内名校说本科一般的或许心态就好点了。
回复 6# eddsos

是啊,ic设计还是上海多一些啊,谢谢您的意见!!