在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[规划] 迷茫的研究生,该转行吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人研究生在读,微电子与固体电子学专业。本科时候非常想要出国,于是保研时候选了以某种新型半导体材料为基础的器件方向,以为这样好发文章,便于出国读博。读研期间,想法发生了变化,特别是跟本方向的老师、师兄交流以后。实验室的老师告诉我,现在高校非常难进,而且年轻教师的收入很低。博士师兄告诉我,他的同学,做设计的,硕士毕业至今,年薪已经三十万了。我的学校本身属于工科,二流学校,只是在电子信息方面比较突出,在物理、化学方面没有很强的功底,图书馆数据库甚至不能下载nature,science,jac等文章,而读研至今,自己感觉搞偏基础理论的东西也非常吃力。因此我想,如果沿着这条路走下去,即使一切顺利,也只能去个国外一般学校读博,然后争取回到母校,拿那点微薄的收入。我们这边做材料、器件的硕士师兄师姐大多也是同时学着IC设计,虽然学的不精,也能找个设计方面的工作。(华为中兴还是容易进的)我的家庭条件一般,当时打算出国也只是觉得国外给的奖学金多,仅此而已。所以我是不是应该考虑转行了?也就是暗地里把力气用在自学IC设计上,器件方面能毕业就行,我们不要求发表论文的。
问问看你的自己究竟想做什么,出国是改变自己身份 还是为回国获得更高的起点 还是就是需要博士身份留校 然后考虑自己是不是真的有兴趣和动力以及家庭条件去做这个 所谓二流学校 学科功底 下文章 这些都不是问题,你想要去做 自然回去找克服这些问题的方法,你想要回避,自然会找到这些问题绕不过去的借口。想明白后,该在学术上继续努力就继续努力,不打算走学术,就多关注你的师兄师姐的去向,以及他们为此做的准备。
回复 1# 狗笨笨

首选出去,现在物价飞涨,几年后还不知怎么样。在国内读就是劳动力。
搞器件和材料,读博士走学术道路很好,不要被做ic设计的一点眼前利益迷惑,搞ic设计就是民工,
搞学术以后就是自己做老板,带学生,拿国家项目,前途大大。
回复 4# whxijinping

谢谢,我为这个问题纠结了几天,现在终于想明白了。外边的世界毕竟更宽阔、更公平,再说也可以申请国外的IC设计方向的博士。
回复 4# whxijinping

谢谢,我想明白了,外边的世界毕竟更公平、更适合人的发展,再说还可以申请读IC设计的博士,一举两得。
看了楼主的文章,我强烈地感觉到你是——
电子科技大学的。
回复 7# KevinIC

兄弟,你已经非常接近正确答案了……
回复 8# 狗笨笨

好吧。。。西电的
do yourself