在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 带虚部的极点和零点是怎么产生的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在cadence ADE 中对运放进行PZ分析,
发现在带宽附近出现一对带虚部的极点,
此极点会在TRAN仿真中以快速衰减的振荡出现。

我不知道这种极点都是由于什么原因产生的,
所以难以修改。
欢迎大牛指点迷津。
回复 1# chipdesign

那个是复极点对,在运放中是很常见的   比如miller compensation with current mirror
回复 2# feynmancgz

我是常规的电阻加电容的米勒补偿。
    只有这部分会产生吗?谢谢
回复 2# feynmancgz

有没有专门的资料讲这个的?
回复 3# chipdesign

对于复极点的产生,通常是两个极点间相互作用产生的,所以复极点一般会发生在miller补偿的地方
   对于null resistor的补偿,产生复极点也是有可能的
   至于资料,很多讲多级运放设计的论文大多会讲到
回复 3# chipdesign

方便的话,能不能把你的电路图贴一下
回复 4# chipdesign

不好意思
   刚才打错了
   那个应该是miller compensation with current buffer
回复 5# feynmancgz

我搜到一些对此的解释,通俗的讲就是开环多极点系统
在接成反馈形式时会出现复极点或复零点。

我先试试减小尺寸看看,能不能将之搬移到较高频率去。
回复 5# feynmancgz

我的电路尺寸大,速度慢,所以开环传输函数具有多个极点是正常的。
    当运放接成unity-gain用作buffer的时候,其闭环传输函数解得的极点
    中存在复极点的可能性很高。
    我查了一下pz的结果一共有3对,只有一个频率较低,其它都在几十兆赫
    之上。所以找出这个低频的极点是怎么产生的就行了。
    我先试试从补偿元件开始修改吧。
    谢谢你的建议。
额。。。。。。。