在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: erit

[原创] PC和xilinx fpga通过pcie通信的问题

建议设定FPGA为PCIe Endpoint。adc采样数据通过PCIe主动发给PC的指定内存空间,而不是先存入FPGA内PCIe BAR空间对应的memory空间等待PC来读,因为memory read是Non-posted方式,比memory write慢。

上面那段不太好理解,请教一下:
“adc采样数据通过PCIe主动发给PC的指定内存空间”,这里的“指定内存空间”不是指PCIE的BAR空间吗?我的理解是PC和FPGA(PCIE设备)之间应该定义有一个共同的memory空间(我理解是BAR),FPGA写完后,PC再去读?难道不是这样吗?
板凳,等高手解答。
回复 5# eaglelsb

你好!我现在开始搞pcie这块,由于我们公司是做高清视频处理的,1920*1080p @60HZ的视频信号,pcie 1代,x1的能跑吗?FPGA在将数据送给PC机是不是先将数据丢到BAR空间中,然后通知PC来读取呢?
要求速度 一定要用DMA
高手很多,果断学习!!
回复 24# coyoo

建议设定FPGA为PCIe Endpoint。adc采样数据通过PCIe主动发给PC的指定内存空间,而不是先存入FPGA内PCIe BAR空间对应的memory空间等待PC来读,因为memory read是Non-posted方式,比memory write慢。

上面那段不太好理解,请教一下:
“adc采样数据通过PCIe主动发给PC的指定内存空间”,这里的“指定内存空间”不是指PCIE的BAR空间吗?我的理解是PC和FPGA(PCIE设备)之间应该定义有一个共同的memory空间(我理解是BAR),FPGA写完后,PC再去读?难道不是这样吗?

-->
“指定内存空间”可以理解PCIE的BAR空间,PC的一部分内存空间可以映射为PCIE空间的一部分;同样,FPGA内部也可以有一部分存储区域映射为PCIE空间的一部分(即通常我们所说BAR空间)。

如果FPGA主动写到PC内存(映射到PCIE空间的部分),这样处理比先写到FPGA本身的BAR空间,等PC来读要快些。我指的是这个意思。
回复 23# eaglelsb

好帖,学习了,请问FPGA中怎么加DMA呢,有DMA的IP核?我是用的V6

非常感谢答复!
我不是很清楚这个PC指定的内存空间和FPGA指定PCIE的BAR空间之间区别。我一直理解它们其实就是一个地址空间,就像同一个板子上的FPGA和DSP共享一个外部RAM芯片空间一样。通过一定的控制,FPGA和DSP分别享有这个RAM的控制权(包括读和写)。

根据你的解释,似乎这两个空间还不是一个东西,PC的内存和BAR是两个完全独立的空间。FPGA的pcie可以访问这个“内存”空间;同时PC也可以通过pcie访问FPGA的的BAR空间(所谓的BAR物理上是FPGA的internal RAM?)
谢谢各位大虾,小弟最近也在从事(FPGA PCIe 硬核)与CPU通讯的事了,看了ALETRA和XILINX  PCIe收发器开发板的一些资料和演示程序,还是一头雾水的。有没有使用过ALETRA或XILINX  PCIe收发器开发板大虾把PCIe与PC通讯这块的思路给大家讲讲,非常感谢啊。
也在做差不多的项目,用virtex-5 xupv5-lx110t,等待大神更新!