在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

如何学好LabVIEW,我的个人经验【转】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
由于LabVIEW是区别于传统文本编程语言的图形化编程语言,因此很多人在刚接触LabVIEW时总是觉得无从下手,其实LabVIEW远比纷繁复杂的C语言、VC、VB好学多了,因为学习LabVIEW不需要去记忆那些和你关心的事情无关的语法、定义之类的东西。她的门槛也非常低,你可以没学过任何编程语言就开始学习LabVIEW。当然,有点其它编程语言的背景会使你学得更快些而已。我总结了一些自己的学习经验,拿出来与大家分享,希望对后来者有些帮助

1、找一本好书入门.
入门主要是熟悉基于数据流的编程方法、控件、数组、簇、程序结构、子VI等等,入门后就可以根据你的需要跳着看了.书最好是纸质的,电子版让人头晕,我电脑里堆满了电子版书籍,但没有一本我好好看过。在我学习LabVIEW的时候,中文图书比较少,我主要看的是英文版的LabVIEW高级编程。现在,我想我的《LabVIEW8.20 程序设计从入门到精通》是一本不错的教程,不仅可以拿来入门,还可以随时拿出来当手册参考,因为这本书涵盖的知识点非常全面。我现在都会经常的去查阅这本书,因为即使是我写出来的东西,我也不可能都记那么清楚。

2、多学习实例
我在学习LabVIEW入门后,以后的提高可以说完全是靠LabVIEW自带的实例和帮助手册完成的。当时,我需要编写一个规模非常大、功能也很复杂的系统。我并没有依靠自己的现有知识立即着手去编写这个系统,而是将LabVIEW所有自带的实例都看了个遍,当我把所有的知识点都成竹在胸后,我才开始整个系统的设计,这样才最终保证了整个系统的完美实现。不过LabVIEW很多自带的实例看上去比较复杂,因为很多都涉及一些专业的算法,并有很多附加的功能。为了让大家能轻松的学习每一个知识点,我在《LabVIEW8.20 程序设计从入门到精通》一书的编写过程中,几乎为每个知识点都编写了针对性较强的实例,我想这样可以极大的加速读者的学习过程。

3、多尝试编写自己的小程序
这也许是学习任何语言都必要的途径。对于LabVIEW这种操作性很强的编程语言来说更是如此。只有当你写出的程序能实现你设想的功能时,也许你才能真正理解你的程序,因为在写程序的过程中就是一个不断加深理解的过程。因此我建议初学者尽量去试着编写代码,即使是照葫芦画瓢也是好的。

4、对于硬件相关的问题,最好直接问NI工程师。
由于硬件问题针对性太强,任何一本教程都不可能去全部涉及。一般情况下主要参考硬件手册,但是仍然解决不了问题时,你完全没有必要在那里死扛,打个电话给NI工程师,也许你的问题很快就能得到解决。NI工程师都是很不错的,非常耐心,而且都是一副不解决问题誓不罢休的样子,狂赞!

能想到的就是这些了。说实话,LabVIEW是我所学习过的编程语言中最简单易学的了,我也想象不出将来还会出现比LabVIEW更简单但还能够如此强大的编程语言。我相信你只要能用心学上一个星期,你就会对LabVIEW爱不释手的!
谢谢分享,怎么没人顶啊
谢谢分享,顶贴的人怎么不多啊?
这周开始学习labVIEW 就靠前辈了
just go to the NI website they have good training videos. See link below:

1. http://www.ni.com/academic/students/learnlabview/basics.htm

复制代码
之前瞭解過Labview,公司培訓沒去,有些後悔,現在加油自學,頂起樓上的分享
前辈,LABVIEW与SYSTEMVIEW到底哪个好用??
多谢分享,不过个人感觉无论学啥,多联系才是王道啊
谢谢分享,刚刚开始接触labview,好好学学
感谢楼主分享 顶一个~