在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 纯白雾隐

[求助] ESD的人体放电模型怎么搭????

回复 9# 纯白雾隐

开关切换的时间是多少? 你可以先把后面的电路断开,直接1.5K的ESD电阻接地,看电流的特性,应该是和标准差不多的曲线,它不受后面的pad cap和电路的影响。第一部正确后,再接上内核电路仿真。

不过这个仿真没有多大含义。
回复 10# william_rx

嗯,查了下资料,已经解决 ,这个模型确实是有问题的,1.5K电阻 还要串一个8uH的电感,并一个1.5p的电容。
回复 11# zhukh

开关木有切换时间的设置。肿么觉得smic13工艺库提供的PAD怪怪地,串联5个二极管,那五个二极管面积不变大反而变小,实在是费解。
回复 13# 纯白雾隐

SMIC 有提供diode ESD的IP吗?
你说到电感,我又重新找到以前仿真的电路看了,确实需要一个电感,当时我加的是7.5uH,一时没想到是这个问题。
回复 15# liiru

有无电感不是关键问题。
1st-order HBM model只需要考虑电容和电阻,加上电感和一些寄生电容电阻是4th order lumped element model, probably more accurate。两个model的整体趋势都差不多
回复 14# zhukh

有提供netlist 和gds ,一般厂家都有提供的。
回复 14# zhukh

刚才理解错了 esd的应该是没有 不过正向导通需要esd的模型吗?反向击穿模型我可以肯定是没有的,我仿真正向导通的时候发现导通电流也不是很大,可能也需要esd的模型而这个二极管的esd模型没有提供吧。。。。。
回复 18# 纯白雾隐

IO 电平会出现5V,里面接地的那个正常工作电源电压是3.3V是吗?我看你有二级防护,电阻后面还有MOS的ESD管子,接VDD的正常工作电压是多少??
   这样仿真二极管的ESD能力几乎是徒劳。
   IO电压高于内核电压的电路一般也不是这么做的啊。
回复 19# zhukh

嗯,我内部的工作电压是3.3V,二级保护的我这是随便接一个。实际电路中我的二级保护接法是经过电阻后,两个n管串联,p管是4个栅源衬短接串联到vdd,不知道这种二级保护行不行?或者有更好的方法?
  那io的esd能力如果借助我现有的厂家提供的资料和工具不知道要怎么验证?是否是不能验证的?比如这个厂家提供的是能承受2KV的人体模型,而我实际上在应用当中希望他能承受8KV的人体模型,我想就直接在他的pad基础上改进,需要做的改动是什么????