在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: huaqi256

[求助] 一种很奇怪的带隙基准

回复 30# hongmy

真的非常非常感谢你的回复。我在附件上传一个我毕设里面的偏置电路模块的分析,麻烦你帮忙看看有什么问题。本科毕设嘛,语句上可能有瑕疵,但主要的目的还是把电路弄明白。对我来说,毕设过了就行,但是电路一定要弄清楚,这个才是以后要用到的。唉,因为是实习,没有什么其他的任务,为了把这个电路弄明白,花了我整整一周的时间。到现在也只能分析到这个地步。我把前面的每个楼都看了几遍。对能看懂的都做了回复,同时也跟学长讨论了一下,感觉大部分分析的并不是很清楚,也可能是我个人水平的原因吧。。。。要么是出现硬性的错误,比如看错了输出端,要么就是有点自言自语,不过他们每个人想表达的核心都是最右边支路要让Q10和Q11的集电极电压相同,然后也没说为什么要这样。感觉我分析的还是不够彻底,麻烦你帮忙在看看。如果下载附件要花钱的话,你就稍微花一下吧。。每天一个签到,就是40元的,这个是小钱。。。嘿嘿

再一个是,像你说的那样,与这个电路相似的,按照三支路基准电流在百度搜,只能搜到一个叫“低压、宽带、高稳定性运放芯片设计”的论文,我看了一下,分析的是一坨屎,等同于没说。其他类似的文献就搜不到了。
回复 15# amodaman

老大,我昨天晚上把每个楼的回复都看了几遍,然后又跟学长讨论了一会。可能是个人水平的原因,感觉还是没怎么看懂。每一楼说的核心都是Q13使两个PNP管的集电极电压相等,再然后就没什么详细的说明为什么这样。我上传了一个附件,那个是我写的分析(用本科毕设用的)。感觉分析的还是很浅显,却又不知道该怎么写。麻烦你帮忙看一下吧,这个电路我已经花了整一周的时间看了,但是也只能看到这个水平。参考文献是百度搜三支路基准电流出来的那个论文,不过他说的是一坨屎,还没我分析的多呢

确实,增加一个反馈反馈的主要目的其实就是将Q10与Q11的C箝位到相同。这样当电源电压变化时,这两个C端电压基本不发生变化(或者说变化很小,因为环路增益很大)。结果使得上面的电流镜两个管子的三点都相同,所以电流镜的镜像能力不随电源电压变化(沟道调制效应的问题被克服);同时下面两个产生delta VBE的两个BJT的C也不会发生变化。综合起来,其实就是PSRR变好了。还有,从放大器的角度看,环路增益增加了,等效到输入端(delta VBE)的系统失调也减小了(随机失调还是得看管子尺寸)。
   希望能帮到你。
   另外,关于前面回复的一些端口说错啊,我觉得主要是这个系统的问题。我也发现在回复时想看看前面的回复或电路比较麻烦。
M7的漏端为什么接到M8的衬底上?
回复 34# amodaman

pspice.jpg 用pspice仿真就是这一点不好,别人如果没有原电路,有些连线结构是无法确定的。它那个是直接连在M8的栅极上的
我匆匆批注了一下你的报告, 还需要增添更多的东西才能算分析清楚这个电路了. 有问题继续提问好了,我一般都指一个思路出来,你自己走过这个提升的过程.

eetop.cn_偏置电路.doc

425 KB, 下载次数: 174 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

毕业论文写这个电路就能毕业了啊,真牛X.
这是一个bandgap电路,同时可以产生PTAT电流输出的常见电路。
给你一个分析角度:
  1. 感性的感受这个电路,去除Q3所在的支路,这就是典型的PTAT bias产生电路,不错,R1上的电压就是PTAT电压!该电压叠加一个VBE就是一个典型的基准电压。这只是感性的看这个电路。
  2.理论分析
   set : Im3=Im4=Im5=Ibias,根据典型的电路分析理论,电阻R1中流过的电流为2Ibias,因此2Ibias=VE2=VEB1-VEB2,因此就可以得出LZ所示的电流表达式;
   再次感受一个电路,反馈环路并不是所分析的重点,因为self_bias电本身就是一个negative feedback 电路,否则就不存在bootstrap了,因此,知道有这么回事就好了,不必要去一味纠结这个电路中的feedback问题。
以上纯属个人见解,如有雷同不甚荣幸,对电路的看法本身就是仁者见仁,智者见智,但是目标确是一致的,设计出来的电路能够可靠工作就OK。
回复 37# yzhfy

只写这个当然不能给毕业啦!当然还有其他部分,再说是个本科的毕设,写的差不多就行,也没有那么的严苛。在写毕设的过程中看过不少人写的硕士论文,细细的看,你会发现他们实在是写成一坨屎啊。其实这个是个USB power switch里面的偏置,其他的部分都分析的差不多了,这里有这个问题,为了搞懂,整整花了一周的时间。。。。先谢谢你的回复。这个你的回复我会仔细看的。回家以后暂时没有网络,等五一以后,我会再向你报告我的分析的。真的非常非常的感谢你!
回复 36# amodaman

你这么忙还花时间给我的毕设提意见,实在是太让我不好意思了。在这里我正式向你道歉。(可能也就是在网络上这样敢爱敢恨,在现实生活中,还是比较规矩的,不会自己一时的冲动而去影响自己与周围人的关系。遇到不爽的事情,顶多也是记在心里。要是把每个人的某些做法都很冲动的表达出来的话,那样,我们最终会发现自己始终孤身一人啊)真的非常非常的感谢你。amodaman和wind2000sp3这两个id是我上网这几年来唯一记住的id,我从你们俩那里收获的不仅仅是知识,从某种角度也让我重新审视自己的性格等等。再次非常感谢你。。。
看起来像erid的ptat电流源结构,就是少一个电阻。