在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: huaqi256

[求助] 一种很奇怪的带隙基准

回复 10# amodaman

嗯,推导还是很好推的。就像我这样不完全懂原理的都能推导出来,更何况是您这位见多识广的人呢?我在论坛上经常能够看到您回别人的帖子,总的来说,回复的都是一堆废话。如果说你想挣个信元,你单纯就回复一个kankan我都可以接受。但是说着这样很没有水准的话,让我觉得可能是你的人品的问题?之前看过大神wind2000sp3回复某个楼主的一个帖子。实实在在的说,那个楼主的帖子发的没有技术含量,不过正是因为他这个帖子,加上wind2000sp3的详细回复,才让我们很多人都更加了解那个电路。楼主的心情可以了解,但是楼下已经告诉他在艾伦的书上已经有详细的解释了,然后大神wind2000sp3也笑话了他一下,楼主震怒,骂了大神一句,最后大神心平气和的特别详细的把那个问题做了详细的解答。我不想像那个楼主一样,把你大骂一顿,对我来说,每一位对我帖子做认真回复的人都是让我尊重的,就算是回复了一个‘学习了’,我也会很感激的说一句我也是。我怕我误会了你的意思,回这个的时候还专门又看了一遍你的回复,你说经常见这个电路,你倒是说个具体的原理啊,如果嫌麻烦,你告诉我哪里出现这样的结构,我可以自己重新去钻研,这样我还会更加感谢你,因为你交给我的是一种方法。像你这样的回复,真的是比废话还是让人别扭。。。。
回复 8# zhc6300

哈哈,看来咱俩差不多是一个水平,一起努力哈,以后就能看懂了
回复 11# huaqi256

批评的好,下次努力改正。我有时间找找起源的论文贴出来,不过不一定能翻出来,也不一定有时间,呵呵。
回复 13# amodaman

其实你说一下大体是个什么样的题目或者什么样的书就行,也不是说非要钻那个牛角尖,只是这个问题困扰我很久了,自己一直解决不了,论文更是看了快上百个了(只是看有没有相似的电路,具体的内容没细看),心情一直不好,所以也会说这么多。我找不到,那就是我自己的问题。我这个人就是容易冲动,你也别见怪,你看到的部分还是我后悔完马上就修改的部分呢。其实我也知道,你在论坛挺活跃的。就像我这样的,你也不用给太详细的讲解,给个思路或者是说一个参考资料就更好了
其实我之所以没说太多电路的解释,是因为前面的人已经基本上说清楚了,他们说的都是对的.我通看了一遍这些帖子,发现你有可能没有想到一个简单的事实,就是Q13的基极-发射极电压(负温度系数)叠加在IPTAT电流流过电阻所造成的正温度系数的电压上,所以Q13的基极就是输出了一个温度补偿的电压。Q13本身是由电流偏置的晶体管,它并不确定自己所在支路的电流,它的电流是PMOS电流境提供的,这个电流是IPTAT电流。IPTAT的产生是由于这个简单的回路增益造成的,虽然增益不算大,所以这个带息基准电压不会太准确,纠错能力也不算很强,因为回路中并没有一个很多地方都用的带息基准放大器。还有哪些地方不清楚?
回复 14# huaqi256

这是一个三支路基准,右侧的三个之路形成一个负反馈环路,但是最右侧2个支路还存在一个正反馈环路,在大的负反馈环路稳定的时候,上边的MOS使两个bipolar电流相等,然后,再由bipolar的Vbe的差值/R,来得到基准,原理不难,但是如果想弄明白如何稳定里面的正反馈环路,我觉得还是自己画小信号吧,当然,也可以仿真环路BODE图
记得清华朱正涌的半导体集成电路书上有类似的结构,全bipolar的,原理不会变,有空找来看看
我觉得这个电路少了点东西,在Q10 和Q13 的source间要有个电阻,这样才能得到zero temp coefficient curve。

我觉得这个电路很有意思,参考gray那本书的图4.38 (a),是否能这么理解:
先不考虑Q10, 那么Q11,Q13 可以看做是T1,T2, 加上电阻形成self biasing ,
然后在考虑Q10, Q10的功能就是使得原来仅由Q11,R,决定的Q13 电流变成PTAT, 电流*R
后加上Q13的Vbe, 形成BGR
刚下本朱正涌翻了翻,貌似没讲啥实质的东西。我理解有以下三点
1、构成负反馈回路(直接用类似第二幅图的电流镜也可以实现,但是会造成P3、P4Vd差异,受沟长调制影响严重;而加cascade后启动电压受影响,运放又太复杂)
2、嵌位Q10、Q11 C集电压,减小P3、P4沟长调制影响和Q10、Q11 early效应的影响
3、补偿Ib10的影响