在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] 1GHz振荡器设计疑问(有图有疑问)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位大侠大牛:

你们好!本来刚刚接触射频半年,小菜一个,最近接触一个1GHz的微波振荡电路的设计,在设计过程中遇到很多问题,由于没有经验,诸多问题无法得到解决。下面我把我整个设计的大致流程记录下来,请各位大侠大牛们指出这个过程中错误的地方,如果加以解决方案,小弟将不胜感激!

第一步:振荡电路图已经设计出来,仿真结果是正确的,如图1所示:

QQ截图20120203151834.bmp QQ截图20120203154205.bmp 图1

第二步:将电容电感换成murata的电容电感,并加入走线,走线的特性阻抗是50欧姆,长度我就随便定的(这里就是我的一个疑问,这个长度应该怎么确定?我看资料上说是越短越好?),整个电路图如图2。然后进行仿真,仿真结果与图1有差别,但是我觉得由于这些仿真软件考虑了这些电容电感,以及走线长度的影响,仿真结果是比较正确的。 QQ截图20120203152812.bmp QQ截图20120203154446.bmp 图2

第三步:layout 。根据图2中的电路图进行layout,我自己layout的结果如图3,整个layout连接接地面的走线(红圈标注的走线),我是随便取的,过孔的大小也是随便取的。(问题2就在于我最后的仿真结果是不是和这两个地方的细节有关系?过孔的大小应该为多大为合适?对于这个我是点经验都没有 QQ截图20120203153037.bmp

图3

第四步:进行联合仿真,仿真电路图如图4所示。仿真结果就不太对。仿真结果的振幅才-19.25dbm,这个结果是肯定不正确的。之后我又画过很多不同版本的,但是仿真都不对,所以我很困惑。我觉得电路图没有问题,主要的问题在于layout的时候,这个电路图应该怎么布局和走线以及接地孔该怎么确定,我想请教各位大侠们一下 QQ截图20120203153643.bmp QQ截图20120203155134.bmp 图4

QQ截图20120203151834.bmp
QQ截图20120203152812.bmp
QQ截图20120203153037.bmp
QQ截图20120203153643.bmp
QQ截图20120203154205.bmp
QQ截图20120203154446.bmp
QQ截图20120203155134.bmp
自己顶一个!
如果吧上传的图片改为jpg形式的就更好了
摘自微波上JamesG的解答:

JamesG:传输线的长度显然对仿真结果是有影响的。在仿真的时候必须把传输线当做和电容电感同等重要的元素加以考虑。第一步给予原理图的仿真的结果忽略的传输线的影响,显然参考意义不大。而后面的电路里传输线粗细不一,还有大量丁字形状连接,克肯定会对结果产生巨大影响。楼主需要系统学习信号完整性知识。
相躁有点高,应该跟PCB有关!
帮顶!!!!
回复 4# jackzhang

谢谢版主的耐心回复。对于信号的完整性,我完全没有概念,对于这方面的相关资料,版主有什么可以推荐的资料吗?谢谢~
回复 4# jackzhang

还请教楼主一个问题,对于这样的反馈分压电路结构,如图 QQ截图20120206160831.jpg ,该如何layout以减小T型的使用呢?还有就是我设计电路的思路是先通过schematic,然后再考虑加走线布局这些问题,不知道这样的思路可取不?期待各位大牛的解答,感激不尽!
对信号完整性有问题或有兴趣的朋友,欢迎关注我的新浪微博: JamesG
回复 8# xiongchuansky1

你在设计电路时器件选用的都是理想模型,而高频下,理想模型和实际模型出入很大,所以你的设计会用问题.这还没有考虑传输线的影响.