在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 另一个视角来看中国的高科技企业现状

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我只是国内一家臭名昭著的垄断国有企业的研究部门的员工。我也来谈谈中国高科技行业的现状,虽然我也知道国企很难有高科技。

我所在单位原来用的仪器设备都是国外大公司的成套产品。我们前些年一直是接着科研的名义,用老外的仪器去服务挣钱。
而现在,我们提出个仪器国产化的口号,要自己开发设备了。很幸运,我属于第一批进入项目组的人员。但最不幸的是,头头们只想着硬扒老外的仪器,觉得复制电路板、打狗、芯片解密,几招用下来就算扒不多了。最可怜的是我们,硬扒出来的东西,自己不会很了解,实际运行的时候出现了很多问题。最无奈的是,头头们是外行却要装作是内行,不从原理入手进行分析,只知道换元器件(都是下线的件啊,又贵又难买还不保新甚至不保真)。最抓狂的是,项目组的这位头头看不了我们查书和上网查资料,抓到立刻就会安排新工作。我想,大家也会些人有同样的经历吧。
可现在呢,硬扒的东西还没搞清楚呢,头头们又要求自己设计了。

再说说国企的技术传承。照理说,员工能带徒弟就说明这位员工有能耐,是很光荣的事情。可是,我看到的情况却别有一番景象。我这个部门有两位老师傅(其实也年龄上也不大,只是前几年下岗买断有很多老师傅退了,而现在早来了几年就成了老师傅了),技术在部门里是最好的。部门的头头给安排了几位徒弟,他们教授技术非常用心,徒弟的提高也很快。可是,好景不长。在徒弟们基本掌握了技术之后,头头们对这两位师傅泼了些脏水,是很恶心的那种。但据我和同事们的了解,这两位作风还是挺正派的,不可能做出背叛单位的事情。但是,这都不重要了,他们必须要走啊。
事情已经过了很长的时间了,现在又轮到我带徒弟。通知我的时候,我想到了那两位师傅的事,我很害怕头头们是因为 我做的东西只有我一个人能做 才想到要我来带徒弟。徒弟将来会不会成为我离开的一个很重要的原因?没有了这份工作,我又要等待多长的时间才能找到工作,我的前途又在哪里

要知道,教会徒弟饿死师父啊。徒弟没有技能,可能会生存的很不好。但是,师傅丢了饭碗也是很惨的,师傅不教徒弟是为了自保啊,难道这也有错么?国内的就业现状大家也都清楚,曾经的国企下岗、买断和人员分流大家也都经历过,底层的小老百姓的生活状态也都是大家熟知的。当然,大家可以说我很狭隘,说我不顾大局,但是大家也应该适当考虑我的具体情况啊。没有生存就没有发展,没有发展就没有辉煌,这对国家是如此,对我们每个个体就不是如此吗?那些天天高唱爱国情怀,天天高喊无私奉献的,又有几位是小老百姓?他们穿着名牌、吃着特供食品、住着豪宅、坐着公车,还真的会想去知道小老百姓能不能穿暖、能不能吃饱、有没有地方住、坐公共汽车会不会很挤、卖命赚来的可怜的几个钱会不会被偷走、物价上涨会不会让小老百姓的生活雪上加霜?

说的太多了,请大家不要因为我而心情不愉快吧。
说得很在理,我也是从国有研究所出来的,情况就是这样的
这样岂不是在国企很不舒服啊。。。那还不如出来得了!
应该不是国防方面的研究所。
要早点为自己打算了,不要荒废了自己的时间.
所以有点能耐的还是早点离开国有企业吧, 早点为自己的将来做打算,趁年轻多学点技术,以后到哪里都可以混口饭吃,最好是去外企;要么你就昧着良心望上爬吧!现在的中国没什么希望了。

我总觉得是不是中华名族是一种很劣质的名族,刚刚爬起来没多久,就开始腐败堕落了,慢慢的又会落后与世界其他国家,然后挨打.........................
说的是军工类研究所?!
个人搜集的
hen羡慕国企
所以出来之前,就经常听到,新人让他自己血。别教,教好了,自己就被淘汰了。假如此时徒弟能够一起跟着师傅走(有这种传统就好了),我想又是一大奇闻。