在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 后端工程师职业规划探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
接触这个行业一段时间了,说短不短说长不长,对各种工艺,各种PR工具的使用以及技巧,全芯片的布局布线有几次千万片级别量产的tapeout,不敢说是高手,却觉得自己已窥得这个行业的门径。
      我感觉数字后端这个行业在很多公司还是不太受重视,比起前端,验证等等,发现道路好像要窄一些,钱也少一些。而且随着工艺到40nm以及以下,封装形式向flipchip的演化,数字后端的工作更像是一个体力活而不是脑力活,当然技巧也有,但是很多体力活是规避不掉的,加班是少不了的。
     所以在此我想和各位探讨一下,后端工程师的前路在哪里,转行的话,转什么方向最好,或者我的认识是否太悲观了。请牛人来指点一下吧,我现在很迷茫。
     另外,对那种只是简单跑一下流程就把布局布线做完的兄弟就不必来说了,我的郁闷你们不会了解的。
菜鸟只能友情帮顶一个
头像被屏蔽
转到前端吧
没错, backend就是体力活啊, 谁说是脑力活了 ,
随着EDA和flow的发展, IC设计越来越依赖于工具, 不要说后端,
前端,analog design 都快成为体力活了,

后端现在的优势是:
1)市场是供不应求,几乎不会失业
2)大公司的后端逐渐迁到中国做,机会很多

我觉得后端不错啊,只要你跳槽的机会很多,也就是钱多
钱都多了,还有没有前途么,

要不要来我们这里试试
你在这个行业呆久了,就发现整个IC 设计都是体力活,
前途都差不多,都是累,
哪里都一样的,

除非不做ic了,
作为一个刚熬完通宵准备tapeout的苦逼后端工程师.
感同身受.

我个人觉得只做技术很多行业都很辛苦的, 不只是IC.

如果成为主管的话. 动脑相对多些. 收入也相对高些. 主要负责和客户扯淡. 也挺烦.
如果做销售的话, 收入肯定会好很多, 当然不是谁都能做的了.
还可以找几个朋友开个小公司啥的.

总体来说. 后端这几年国内的行情是往上走的.
没有那么悲观吧.
说点形而上学的东西
工程上的东西 必然是严格的 可重复的 所以任何产业到了成熟的阶段 都是体力活
当然成为体力活是因为有人用脑力把流程规范化了
找到脑力的切入点不如不规范的时候那么容易 当然也不是不存在
当你的贡献不是攻克某个世界上没人解决的问题时 你看看是否能把一个问题解决的更快或者更便捷或者更cost down或者更符合公司的流程 这个也是脑力活了
如果觉得pr做腻了,可以转去做流程啊。可以更加全面地了解design...
回复 8# zhq415758192

同意,在中国,小本小硕就算是前端或者模拟也都是跑跑仿真,对技术感兴趣就去国外念个博士,不然
在国内做做后端,应该可以攒点小钱。饿不死,也撑不死。
呵呵 多谢楼上几位的回复 其实我在的公司应该说是很大了  对后端不能说不重视 只是感觉不如对其他部门重视  不过学东西的环境是真不错  有时候想想也该知足了  等都学完了  再去追求别的  说不定哪天我就跳槽到你们的公司了 哈哈  大家对以后都有什么规划吗  说来听听