在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 一个verilog关于时钟的面试题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近碰到一个面试题,不知道怎么解决,望高手指点

verilog/Vhdl实现一个clock generator 。要求如下:

a
、实现2分频和4分频

b
、使两个输出时钟的skew尽可能小

c
、受外部噪声影响后,该电路功能可以自行恢复

两个时钟是要输出到FPGA管脚吗?如果是的话,可以用DDIO打出去,这样两个时钟的skew基本是一样的。

对于skew,我认为是这样子的。
对于二分频,从clk到clk2f ,delay是:1个 tco 以及1个 td(反相器 )的延时
对于四分频,就是两个tco,两个td。
那么我在二分频输出之前,增加一个反相器以及一个寄存器就会比较好了。
同意楼上
这个题目的要求是用VERILOG实现,我认为说的意思应该是不依赖宏单元实现。至少考到的知识点是两个产生的时钟应该打两个拍子后输出,至于说自恢复,不是很明白。
回复 3# dlb05061131

二分频的话,应该是一个DFF的Q接一个inverter到它的D,那么delay应该是Tc2q吧,为什么要把inverter的delay算进来呢?不过你的思路应该是对的
回复 5# mcupro

你说的打两个拍子是指?
回复 3# dlb05061131

另外,那个自动恢复你有什么想法呢?我在想是不是可以通过某个电路实现反馈,把reset变成1,这样就可以恢复了,但是没有具体的办法。
回复 6# veron

在低频的时候,反相器延时一点点不重要,比如说500ps,对于几十兆的时候对相位的影响不大。

但是,在高频的时候,比如说500MHz的时候,周期才2ns,对于500ps就是90度相位了。

我想,要求对于skew那么严格,应该就是频率很高了。

所以,把反相器的延时算进去。

对于自行恢复,我没搞明白怎么自行恢复。
always @( posedge clk
         clk_divide_by2 <= ~clk_divide_by2
二分频

但是自恢复不知道