在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 陈涛

[原创] 后端面试--每日一题(019)

回复 7# 陈涛

小弟有一疑问,请教陈版主,假如不考虑SI,只考虑derate引起的clock_path上的延迟差,我们知道setup的检查是在不同时钟边沿(不同时刻,符合ocv的条件)进行的,那么,对于clock_path上的公共部分,因为derate造成的延迟差为什么要balance掉呢。
如果其他条件不变时,clock上一拍和这一拍在clock tree上的公共部分造成的delay是一样的
回复 22# 陈涛
陈版主,您好,对于不同时刻的时钟边沿,由于ocv造成的延迟,为什么一样的?谢谢。
先纠正你的一个假设,

我们讨论的是,对于clock_path上的公共部分,为什么可以不考虑OCV造成的延迟影响,而不是“由于ocv造成的延迟,为什么一样的”

然后,你可以反问自己,为什么clock_path上的公共部分,在其后2个不同的时钟沿的时刻,延迟是不一样的?
我再重复一下前提条件:不考虑xtalk,没有电压和温度的变化

回复 24# 陈涛
陈版主,您好,我的问题的前提条件是:不考虑SI,并不是不考虑ocv。
如果考虑ocv的话,芯片上同一个位置,在不同时刻的温度和电压怎么会一样呢?我觉得不应该有这样的前提条件。
1) 所谓on-chip-variation主要是指芯片上不同位置的cell之间的差别

2)撇开纯理论的讨论,假设200MHz的设计,1个时钟周期的间隔,你觉得会有多大的温差?

3)voltage drop 有它自己的方法处理,不用把什么东西都加到OCV上
陈版主正解
回复 24# 陈涛
谢谢陈版主,小弟明白了。还有很多要学啊。

很好的问题和答案,除了说xtalk不受crpr影响外,还形象描述了ocv在clockpath上的计算,赞一下
要学的东西太多了~ 目前只是走通了流程,对这种知识还应该再学习。感谢楼主!