在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 一些菜鸟问题:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是一个绝对的菜鸟,以前除了上课就从没有做过什么电路。但最近接触了一个主要功能是可变增益放大的下变频的PCB板的电路,想将电路研究清楚,但总是不知从哪下手。其实电路看起来不复杂,就是AMP,I/Q 解调,PLL, VCO 等一些芯片组合, 再加根据datasheet 加一些外围电路,但我就是看不太懂。找的一些书都是关于怎么设计LNA, MIXER,振荡器,锁相环啊什么的。有没有书是对射频系统做介绍的,比如说什么时候用滤波器,什么时候用个衰减器,什么时候用个balun之类的?
       1. 射频信号一输进来,是不是要阻抗匹配,它是通过SMA的接头匹配的么?
       2. 然后后面会加一个交流耦合电容(是不是指通交流隔直流的意思?),这个值是怎么确定的?这个电容会对交流信号有影响吗?比如说带宽之类的。
       3. 在信号流进芯片时,是不是也应该阻抗匹配,但是外面只接了个电容,难道这电容又是为了交流耦合?阻抗匹配是在芯片内部实现的?交流耦合到底什么时候用?我怎么觉得前面已经隔了直流了,怎么还要隔?
       4.电源偏置的时候总会加电容,或者电感,应该是为了滤纹波吧?但是这些 电容电感的值又怎么确定呢?
       基础不太好,还请多多指教!
我也有好多这样的问题啊!带高手解决
我也想知道。。。。。
第一个问题:肯定要阻抗匹配,而且请记住,阻抗匹配是任何时候都是应当首先要考虑的。
第二个问题还有第四个问题:你说的是对的,具体的原件值并不是固定死的,但是一般都是几个pf的量级,会对其他频段的信号造成影响,所以要不断尝试,看哪种情况可以接受。
关于第三个问题就说来话长了,首先我们知道多数芯片的测试参数都是在50欧姆的条件下测量出来的,因此匹配也就是必须的了,但是在实际情况当中多数都不在进行了,具体原因我也不太清楚,可能是要求不严格吧,还望后来人给予答案