在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: dodoee

[原创] 中国高科技行业现状

你说的很有道理啊·····情况确实 是这个样子的··
头像被屏蔽
说得有道理只是,这是中国国情啊,整个社会都是这样的风气,环境造就人,要改变谈何容易!首先你就得解决了生存的压力,让人有足够的精力专注于技术的研究;其次,还得淡化国人的金钱观,让人树立崇敬技术,尊重科学,提倡技术人才的社会地位。想想一个人天天关注着哪里更赚钱,怎么尽快还完房贷,怎样让家庭生活无忧,怎样存够让家庭无后顾之忧的存款,哪来的精力做技术呢!!!
做技术难啊 ...现如今...
说的很有道理啊
不知道反思,也缺少肚量来接受批评,这是我认为的现状
楼主分析的很有道理啊!

那要我们这些做技术的人怎么办?
这个国家从最顶层开始就是只看经济效益不看别的,作为底层人员再清高再努 ...
jackertja 发表于 2011-1-26 09:43

其实很多老板也很辛苦(我不是什么老板);高赋税,高压力,糟糕的行业竞争,僵化的体制,这些才是制约中国出现高科技企业的重要原因。
其他的就不说了,在一个没有实现法制的国家,是绝对不可能出现一个真正强大的企业的。(垄断的就不要提了,一旦失去垄断地位,中国的那些国企连屁都不是)

只要看到那些没有技术含量的低劣产品,仅仅就靠一点关系和贿赂就可以睡着赚钱,你还会专注于技术吗?!   你辛辛苦苦地研制出了某产品,可还没多少天就出现了一堆仿制品和盗版,你还是把防伪的,反逆向,防盗版的技术搞定了先把。
   好不容易你做出来的东西开始赚钱了,可是你突然发现销售额的三成要缴税要付这个费那个费,你的那点利润够缴税吗?
   最后你又发现,曾经和你一起长大的吴小狗,那个连小学都没毕业的,居然靠着贿赂,收买了几个官员和行长,几乎是空手的搞起了房地产,居 然赚了上千万。现在是有豪宅有名车,还有几个大学生二奶,一天到晚地在你耳边说:读书有个鸟用。你,还会淡定吗?!!
我相信多数想投身技术的人一开始都是有做一辈子工程师的打算的,可是残酷的现实却逼得那些只会和技术打交道的人去搞复杂的人际关系,应付险恶的行业环境和生活压力,这样的人能专注于技术吗?!