在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: dodoee

[原创] 中国高科技行业现状

(1)关系这个东西,国内外都有,外国公司办公室政治也非常严重,这个与国内国外都没有差别。老板和技术骨干搞好关系是应该的,否则内部不团结怎么能够做事?
(2)楼上说的好,办企业不是为了高技术,而是赚钱。国外也有技术领先但是公司垮掉了的例子,现在风头正劲的APPLE上世纪末那段时间也不怎么好过,所以关键是怎么用技术。
(3)华为技术不错,欧美市场只是个时间问题,而且做通讯的,得考虑国家安全层面的东西,市场不是随随便便就能进的。
(4)最后很多问题都能用体制来解释,然后解释到体制这里就变成了无解的答案。还是踏实一点,多提高自己的技术水平,英雄总有用武之地的。
楼主说的有一定的道理,可能和体制也有一定的关系吧。
确实是这样的
说的还是有点道理的,我也一直觉得国人做事不守规矩,喜欢走捷径。

同意,大环境不好。。。
其实就是一句话:“都是以营利为目的。”
回复 29# mosou

呵呵,仔细想想这个太形象了,太有才了

回复  dodoee

楼主啊楼主,你说的话虽然有一定道理,但是你把关系弄颠倒了!如你所说,责任都是技 ...
mihayilov 发表于 2011-1-26 16:46

这个比楼主说的透彻多了,其实关键是这个国家病了,而不是人病了,中国已经不是那个中国,而中国人还是那些中国人%
这个,我觉得也应该从中国现在的一些制度和文化进行考虑?
急功近利\浮躁\金钱和结果导向
不是一个人的问题,而是群体的问题,那么问题在哪里?
为何老一辈能做到?
个体确实可能有差异,但是,群体是统计平均的,所以,根源可能在于
文化\制度\体制
这些,改变了大量的个体,所以导致群体的变化
靠关系吃饭的地方怎么培养本事?大家应该讨论下这个问题