在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 老扁

异步设计难题证答

异步设计难题证答

下面引用由老扁2005/07/21 08:39pm 发表的内容:
我感觉冗余时就是要找一组子集,使每位的变化不能少于两拍,保证能传过去;
比如5个有效码就找其中一个自己 000,001,011,110,100,回000;其它子集也可以。
然后在接收方可能要仔细处理,译出来如果是非法码 ...

仔细看,会发现子集是没有的,因为我举的例子中011到110时有两位发生了变化,就不是gray码了!
只能定义成:“各位不能连续变化码”。

异步设计难题证答

仿真发现大问题,如果clk2比clk1频率小一点(比如有5%误差),周期大,如果全速发送,则gray码方案存在最后会追不上的现象,造成数据接收错误。而我的方案应该还可以继续工作,因为我的方案采的是实际编码,而不是采取自己增加来追的策略。
皮皮鲁兄你也帮俺仔细琢磨一下。

异步设计难题证答

[这个贴子最后由老扁在 2005/07/22 07:26pm 第 1 次编辑]

俺突然发现,俺的方案把问题搞复杂了,其实根本没必要valid编码,只要把valid分解成4个两拍有效、两拍无效的信号传过去,数据锁4拍;然后采样时判断上升沿,再加上同时是否有其它信号的上升沿的判断,就可以工作了,so easy。。。。
哎,俺把简单问题复杂化,真是匪夷所思啊 :(((

异步设计难题证答

下面引用由老扁2005/07/22 05:24pm 发表的内容:
俺突然发现,俺的方案把问题搞复杂了,其实根本没必要valid编码,只要把valid分解成4个两拍有效、两拍无效的信号传过去,数据锁4拍;然后采样时判断上升沿,再加上同时是否有其它信号的上升沿的判断,就可以工作 ...

镂主来解释一下具体的方法吧。;)
我觉得好像控制逻辑还是很复杂的。
比如说,接受方,可能需要一个状态机来轮流检测各位是不是1。是不是这样子的呢?

异步设计难题证答

下面引用由pppaaa2005/07/24 07:31pm 发表的内容:
镂主来解释一下具体的方法吧。;)
我觉得好像控制逻辑还是很复杂的。
比如说,接受方,可能需要一个状态机来轮流检测各位是不是1。是不是这样子的呢?

不是轮流,是同时检测四个信号,而逻辑上同时只可能(12或23或34或41)都为一,如果这种情况存在就顺延。我已经验证过。

异步设计难题证答

学了不少东西。

异步设计难题证答

不同时钟域,在高速时钟端加入两级寄存同步即可实现采样吧.
经典老帖,顶起来。
google, baidu 上搜索发现很多其它网站都转载了这个帖子,所以不得不顶。
俺也来学习学习!

分频,同步

clk2做个分频电路分出来的频率与clk1的频率成比例,再同步设计,不知道这样行不行?