在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] 请教EEPROM设计高手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人最近在做一个EEPROM电路设计项目,由于工艺厂只提供了进过“擦”或者“写”操作的MOS管仿真模型,利用模型可以仿真“读”操作结果。而对于“写”和“擦”操作如何仿真呢?难道只是看看作用于存储单元的各个端口电压是否正确就可以了吗?急切期待高手的指点!
同问,请问楼主的问题解决了吗?
楼主的理解没错,看各端口电压就可以了。charge pump要加一个负载。
回复 3# 过路心客

谢谢您的回复,但是我还想请教你一下,如何仿真擦或者写操作,是否将存储单元去除才能仿真呢?
是的,一般cell没有擦除用的model,仿真时不用加 cell array
回复 5# 过路心客
请问single poly EEPROM 的CELL单元的读写操作应该如何仿真?这种结构的CELL单元是用两个电容连接在一起,比如将两个PMOS管以电容方式相接,两个管子的栅端相连,来模仿浮栅结构。
但不知道这种结构怎么去仿真它的读写操作?
期待问题解决,,,
回复 6# silentboy1218

这种cell没有用过,其实也没见过。我想提供这种cell的技术方应该要提供写cell时其相应的端口需求吧,真正去建模型还是比较困难的;读取的模型应该好建一些,没有模型至少有电参数,SA电路通常是和reference cell去比的,模型不准问题不大。
回复 8# 过路心客

谢谢你的回答。因为这种以两个电容连接方式的mos管模仿浮栅管,可以用标准的cmos工艺实现,可以节约成本。有文献报道过这种结构的EEPROM,但都没有讲这种CELL在相应的端口上加多大电压进行读写操作的模拟仿真。所以很困惑。
回复 9# silentboy1218
我猜想你所描述的是一种标准逻辑工艺下实现的NVM,比如chings 的 MTP。理论上的确可以实现,因为它兼容标准工艺,流片成本低,所以有它的应用市场。可一方面它的性能往往没有真正的EEPROM或eFlash好,另一方面单元面积比较大,容量大一些时就并不合算了。所以目前的应用并不广泛。
这种cell的擦写电压和擦写后cell的特性,要去作实验尝试。一般情况下擦写电压要大于7V,擦写时间会比较长(数十毫秒数量级以上),这导致它受限于工艺的击穿电压,不是每个标准工艺上都可以调试成功的。
paper上讲原理比较简单,可实际上工程上真正作出来不是件容易的事。