在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 想去新加坡工作,请给点建议!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

第一次接触电子设备,要从纸板和电烙铁说起,我和哥哥花了一整个暑假时间,自己做收音机,自此就一发不可收拾,我们心中都充满了对那些电子元件的探求欲望。哥哥迷上了无线电,然后逐渐转行到广播电台,虽然他喜欢的是主持的工作,却因为嗓音条件不行而成了个导播。至今提起来哥哥还是觉得很惋惜,所以他把所有希望都放在了我身上,记得上高中的时候每天逼着我学数学,学物理,为的就是上一所科技大学,让那些电子元件在我手里变成一个系统。

毕业后才知道哥哥当年敦促逼迫甚至不惜棍棒加身的用意,我如愿以偿的成为一名电子工程行业的从业者。收入稳定,生活美满,似乎一切都该满足了。但是我又开始觉得有种不满足的情绪时刻在提醒自己。刚刚毕业的时候,在一个工厂做自控维护,这个职业真的是样样通样样不精,做到后来自己都有点颓废,放弃了继续研究的希望。后来经人介绍,跳槽到一家工控工程公司,对于整个行业的了解也逐渐清晰起来。相对来说国内电子工程行业待遇能够维持生活,但是搞研究的投入非常少,即使企业老板会在研发上做出投入,也是希望能够快速收回成本。这时候就想起大学时的王教授,每次他给我们画图介绍一些新产品的时候,总是充满无奈,按照他的说法,如果有相应的资金环境,他完全可以做得比现在好得多。这个现状也充斥了整个国内的相关行业,搞投机的太多,搞研发的太少。几年时间里连续跳槽后,我终于知道,在国内想真正的研究点什么,实在很难。更多的时候企业缺少的不是一名技术研发人员,而是一个能够安下心来卖力气的电工。记得一次应聘,那是一家国内很有名气的企业,招聘经理问我会什么,我说PLC、DCS、变频与传动、工控软件、人机界面、运动伺服、嵌入式等等我都懂一点,因此薪资水平要求较高。招聘经理笑了:我们不招聘你这样的人才,你知道的太多了。

于是我开始把目光转向国外,欧美日韩什么的,那些国家的设备制造水平相对较高,工作环境和待遇也比较好,一番研究下来,国外的同学也帮忙介绍,但是始终没找到如意的工作。一来全世界都在闹经济危机,这些国家的失业率节节攀升,找工作并不容易。二来真正的研究岗位没几个,而我所希望的是在未来十几年乃至几十年的时间里,能够拿出自己的研究课题。最终我的选择结果是把目光投向东南亚,那里市场尚好,值得一顾。

听朋友说电子产业在新加坡属于支柱产业,近年来发展势头也很不错,于是,我把目光投向了新加坡,很多世界领先的电子厂商的研发中心都在那里,我想一旦去了新加坡,我需要的不光是努力工作,更多的是学习那些尖端技术。而新加坡是一个多文化,多民族,多语言融合的国度,在那里不会受到很大的社会环境影响,可以安心地投入工作。论及现代化和城市的整洁程度,新加坡更是个值得称道的地方。就是在这种考虑下,我相信那里应该有一个适合发展的位置在等我。而现在也确实有个机会,“联系新加坡”将于6月26日在上海举行一个针对电子行业从业人员的招聘会,在网上搜到了广告据称有250多个工作职位,这是一个由新加坡经济发展局和人力部共同成立的联盟,属于官方机构,旨在吸引国际人才到新加坡工作和生活。根据在新加坡的同学反馈的情况,这是个直接与新加坡电子行业沟通的好机会,值得考虑。

一面准备着面试事宜,我一面又在仔细考虑,去新加坡工作可行的话,那就意味着在电子工程行业,我将由产业链下游转移到上游,这种诱惑我无法抗拒。但是我尚且无从了解新加坡的电子产业究竟做到了何种地步,行业竞争力如何,待遇又会是怎样。如果你是一位熟悉新加坡的人,烦请给点意见,放弃国内的从业资历,去新加坡重新开始,这,值得么?
我不知道新加坡怎么样,但是呢,国外技术是要比国内强的,所以你要去那学习深造是值得的,再说以后引进好的技术回国,你也算得上是国家栋梁了啊。总的来说,值得!
楼主,你东西学的杂而不精,是该专研一门好好深造下了,不然去新加坡面试,面试经理也会对你说:We don't hire you, you know too much.
待遇高去去还无妨,工作嘛,不都是为了挣钱吗
靠!哪里赚钱多就值得在哪咯。
太好咯
有想法!
新加坡?去啊!那地方多美,看看现在的北京上海,即使是白领,一天下来也是一身泥灰,我讨厌国内的气候环境,也讨厌国内那种不作为的研究态度。
我有多余的钱就去,没钱再值得我也不去。
我去百度搜索了一下“联系新加坡”,但没看到你说的这个招聘信息啊,可否给个具体的信息?