在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: chaojixin

[求助] DCDC的环路单位增益带宽为什么是开关频率的几分之一?

不太理解,正好学习一下
回复 100# xiongyu1989

请问你的问题解决了吗?我也遇到类似问题,重载情况下EA直接输出高电平了。

这个要从DC/DC电源的工作机理去理解。
由于一般的开关电源都是基于PWM调节原理的,从奈奎斯特采样定理可知,理论上开关电源的最快调节周期必定大于2倍的开关周期,也就是说其环路带宽必然不会大于开关频率的二分之一。再从稳定性、纹波考虑,显然环路带宽应该更小一些才会更好,所以折衷的结果就是几分之一到十几分之一,对瞬态响应要求越高,稳定性和纹波必然越差,就看设计者怎么折衷了。
这也就是为什么后来又发展出其它控制模式的开关电源了,比如以前国半搞的逐周期电流控制模式等。但不管怎么样,也只是尽可能提高到比较接近开关频率的二分之一,奈奎斯特定律是无法违背的。。
who know it??

对电流模式来讲  存在采样定理fs/2 处的共轭极点的问题,也就是次谐波震荡问题
但是,对于电压模式  没有采样啊  我看书上《精通开关电源设计》里面讲  电压模式没有提及fs/2 共轭极点  没有次谐波问题
我说的对吗?
好像是因为在建模的时候将DCDC作为连续系统的话,他的单位增益设定为频率的1/7-1/10.
好棒的帖子
thanks
10 fen zhi yi
leraning ~!! good