在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: jamyce

DDR DQS信号的用途讨论

有点小复杂啊
谁有这方面的好资料共享下就好了
回复 13# atuhappy

请问一下,我写的DDR控制器代码,从DDR读出的数据是高阻态,相当于没有读出数据,怎么搞的啊,请问一下,我的QQ是545510877,请问大哥这是怎么回事,能不能看下你的源代码!不甚感激!
DQS是双向信号,均是数据的采样时钟。为了保证高速采样的可靠,采用的是差分信号。
写数:按照DDR协议,DQS与数据之间有90的相移。这时由PHY供给。
读数:DQS与数据对齐,由DDR芯片内部逻辑供给。

请问,“读数:DQS与数据对齐,由DDR芯片内部逻辑供给。”是什么意思?按照我的理解,DDR在读取数据的时候DQS信号应该是从DDR本身产生的,同时,DQ从DDR指定位置取数,但是我用chipscope观察后却发现DQS和DQ上在读操作时没有数据,是不是我理解错了,由DDR芯片过来的DQS又是怎么实现的呢?是直接从DDR里发出来,然后DQ上就出来数据了,不是么?求赐教啊
DRAM侧读操作发出后,需要等待CAS Latency个cycle,数据总线DQ/DQS才能有数据。
读时DQS是DDR芯片发出的,硬件怎么产生的要查下芯片的DATASHEET了
回复 49# wangyingwei

谢谢你的回复,我明白了,DQS和DQ都是在控制器发出读命令后自己产生的。但我编的代码还是读不出来,应该是我哪里有没有想到的地方吧,我看过ISim仿真,其时序跟datasheet都一样了,结果还是读不出来,这样我都没有办法确定我是否把数写进DDR了。。。毕业设计快答辩了,做不出来,着急啊。。。。
回复 49# wangyingwei

写操作的时候,DQS和DM还有DQ时序正确了是不是就应该是写进DDR了?在发出读命令后,我设置了一个双向端口例化成单向端口的模块,经过chipscope观察,发现DQS和DQ上没有数据,是不是就是没有读出来?为什么会读不出来呢?对了,能否加你的QQ呢?我好不容易找到你这位高人,求指点求赐教啊,我的QQ:865970328,谢谢~~~
补充问一下:DDR在读操作时,DQ和DQS既然都是由DDR自身产生的,那么为什么我在很多期刊上面发现他们发表了DDR读操作的仿真图形呢?仿真的时候没有跟DDR器件连接,那么又是如何得到读操作仿真曲线的?我感觉不对,仿真只能看到写操作的,读操作的就要借助chipscope或者示波器才能观察。求赐教~~
仿真时连接的是DDR的行为仿真模型,这个模型美光网站里有,网上搜下应该也很多。建议你实际测FPGA前还是要把你的controller仿一下的