在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

about gated clock

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
向各位DX请教:
1。为什么在FPGA设计中不推荐用gated clock?它有什么优缺点?
2。如果已经使用了gated clock,是不是编译会报错(如setup/hold)?加约束是不是可以解决?如何加?
3。如果必须修改设计,怎样改比较妥?最好给个简单例子。
先谢谢了。

gated clock问题多多,首先可能会引入毛刺,当然这个根据设计还算是可以避免的,但gated clock最大的问题是不能进行静态时序分析。一般用了这个编译并不报错,但是会给warning。
一般解决办法是你把和clock相与或者相或的信号加到触发器的使能端。时钟直接接clk端。

谢谢bravelu!
我在进行一个设计的修改,原设计用了很多gated clock,但实际使用正常。现在我改了一部分设计,编译得到很多warning:
Warning: Can't achieve minimum setup and hold requirement xxx along 34 path(s). See Report window for details.
我查看了Report,全是clock hold warning.
由于这部分设计在系统的群路部分,老板要求新设计与原设计能兼容,我不敢去修改它,怕动了以后会有影响。不知不修改,也就是说不管这些warnings,能否正常工作?或者说有什么约束技巧可以消除这些warnings?
另外,我印象中bravelu斑竹做过关于telecom bus的东东,想必也一定做过CDR吧?如果做过的话,能否帮我解答一些关于CDR的phase detecor和freq. detector方面的问题(我已发在通信技术板块里)?谢谢!

[这个贴子最后由一声叹息在 2004/04/22 06:42pm 第 2 次编辑]

如果非使用不可的话,可以约束一下该网络的skew,例如:对XILINX的设计软件用max_skew的约束试一下。对setup/hold的warning,从可靠性的角度讲,最好解决。
个人看法:在FPGA中使用门时钟最大的问题还是skew的问题,至于毛刺还是次要的(通过设计可以解决)。欢迎大家探讨。

谢谢一声叹息版主!
我去ALTERA问了几天了,也没人理睬我,还是eetop好啊!
可惜我用的是quartus,不知道怎么去弄,找了一整天了也没找着设置的地方。这里这么多人用xilinx,下个项目我一定要换器件!
言归正传,请问我又如何确定是否能正常工作呢?
另外,为此我也查了一些资料,据说在asic设计时,常用到gated clock,例如手机芯片,用于降低功耗。那么他们是怎么编译通过的呢?

ASIC采用gated clock也要解决skew的问题!只是在FPGA中的P&R是你很难控制的,尤其是route。

再次感谢一声叹息!
你的意思是不是这些warnings会影响route,那么我是不是必须修改设计啊?
BTW:既然我提出了gated clock的问题,可能其它新手也会遇到,大家请一起来讨论吧。如果我的问题解决了,我也会把我的体会整理后发上来。

asic里面也是非常不推荐用gated clock的,以前去参加一个synopsys的培训,他们的人也是强烈建议工程师做设计的时候不要用,而基于低功耗考虑的时候那种gated clock 是用 eda 工具自动插入的,当然也许有高手手工做,就不在讨论范围内了。
至于那个hold time的警告,我觉得还得看看代码,要看具体情况了,不一定会有问题。但是我们公司的要求是不能有这种warning。

在ASIC设计中,有时gate clock 还是必须要用到的,比如有电源管理时,当芯片进入D3hold状态时,有部分逻辑的clock需要停掉,只有采用gate clock来完成。解决skew的办法是采用clock tree,如果你只进行千端设计,你必须把clock tree的结构和指标告知p&R的人员,以便按照你的设计来产生clock tree

谢谢几位高手。
我的这个项目中的确需要象clock tree这样的技术,因为有很多时钟,有些是从高频时钟分出来的,可是我不懂怎么用,我用的是cyclone,不知能否指点一下?