在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: Paul_Lee

FPGA新手,该用verilog 还是VHDL?

谢谢

我只是用FPGA做一些控制工作,不是做IC。

还有一点不明白:

看到实验室的一些同学用Quartus II 设计时不怎样用VHDL语言,他们都是用 block diagram/schematic 来设计。
这和用VHDL语言来设计有什么区别吗,难道不需要学VHDL这门语言?

还请高手详解。
用原理图还是HDL输入,取决于个人爱好,原则上原理图和HDL都可以描述任意电路。个人认为,大电路用HDL更好一些,小电路用原理图更清楚。

还有些不太明白

我看到还有一些同学在设计时,在diagram/schematic file 中用block去设计,规定好输入输出,然后在block的基础上用HDL去描述block的功能。请问,这是一种什么设计方法呢?也是原理图设计吗?
谢谢。
您说的是层次电路设计,同样可以用任意一中电路输入方法。

谢谢先

层次电路设计? 还是有点不明白。

在diagram/schematic file中,block(也就是楼上所说的层次电路设计)为什么和原理图设计在一个file中呢。

这里面中的block和VHDL语法中的block是一回事吗?

设计时可以把block 和 原理图放在一个文件里,然后再用VHDL去描述吗?

谢谢。
我是从vhdl上手的,开始时课堂上学习的是verilog,但是真是搞个小项目的时候却用的vhdl,我觉得vhdl语法较为严格,相对容易上手。无论用vhdl还是verilog感觉关键是理解语言背后描述的电路,所以从这个层面来讲我觉得vhdl好些,一旦上手后,建立了语言与电路的映射关系,用verilog也很容易。当然如果是写testbench则是另一回事了
个人感觉学VHDL比较好,学校里也多资料

还是这个问题,呵呵

在diagram/schematic file中,block(也就是楼上所说的层次电路设计)为什么和原理图设计在一个file中呢。

这里面中的block和VHDL语法中的block是一回事吗?

设计时可以把block 和 原理图放在一个文件里,然后再用VHDL去描述吗?

谢谢。

还一个问题

Megafunction是什么?在library里选择原件时,有这个东西,而且在很多地方都看到这个词了。

还有,在File->New中,Design Files 里有 Block Diagram/Schematic File.
                                  在Other File 里有  Block Symbol File.
都是Block, 有什么区别?

希望这两个问题和LS的问题一起得到解答。

谢谢!
verilog