在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: humann

设计就是验证,验证就是设计 - humann的感悟

你说的没错, 我在国外工作, 部门和客户对我们验证团队的重视程度要超过设计团队, 有一年觉得我们项目做得很辛苦, 部门特别奖励我们验证团队5天额外休假, 设计的继续加班。

但是你到国内和猎头去聊聊, 如果报告自己是做verification的, 多半对你兴趣不是很浓厚, 这是我们面临的现实和尴尬。

唯一聊以欣慰的是工作5年以来, 其中专门做了3,4年的验证,参加过那么多项目,还从来没有因为自己验证过的IP的质量问题导致项目重新流片,当然曾经也有过bug没找到被报告的情况, 但很幸运, 和设计工程师系统工程师探讨后发现这个bug在fullchip里永远不被触发,不需要改设计。 还有一次,自己验证的一个IP没有问题, 但它在一个子系统里集成时和SRAM连接时出错被人报告了, 但确认最后不是我的责任, 毕竟自己担任只是这个IP的验证, 没被要求参加到子系统的测试, 但现在想来, 如果自己当时proactive一点, 主要要求把IP的验证环境migrate到子系统里去, 错误肯定会被发现。

不谈这些了。 突然后悔当初没听父母的劝告去学医, 毕竟医生是越老越吃香啊, 干嘛非要去读那个EE啊, 还学的是数字
呵呵 有这个感悟 就是向成功的设计迈了一大步
我觉得验证工程师越来越像系统工程师,技术总监,
不仅得懂验证,还得懂设计,有的还得懂软件,c,c++,脚本,

原帖由 braveplus 于 2009-2-3 22:11 发表

你说的没错, 我在国外工作, 部门和客户对我们验证团队的重视程度要超过设计团队, 有一年觉得我们项目做得很辛苦, 部门特别奖励我们验证团队5天额外休假, 设计的继续加班。

但是你到国内和猎头去聊聊,  ...

我觉得有两个方面的原因:
一是国内设计芯片的复杂度还不是很高。2^N 的可怕性只有 N 比较大的情况下才能体现的出来。
二是国内的经验不足,认为验证测试技术含量比较低。

我想,随着国内设计的发展,这些东西很快就能改过来。我们公司也是"死掉"几个项目以后才有切肤之痛。现在上上下下都在强调验证.
个人认为是国内的IC还没跟上形势,所以会不那么看重验证工程师
新认识 谢谢大家
会慢慢重视起来的吧
验证的确非常重要,谁都知道,但结合我自己的经验觉得我身边的验证人员和环境还有很多问题:
1\验证人员的素质很重要,甚至超过设计人员,要求对所负责的测试模块非常熟悉,但可惜很多情况做不到,导致验证效率低下.所以个人很反对随便找个人进行验证,最好验证人员的工作方向相对固定.
2\验证人员工作能力的全面也很重要,很多事情可以交给机器做,这就需要掌握很多工具,软件的硬件的,这样才能从大量的琐碎工作解脱出来,集中精力分析\查错
3\高层规划人员必须注意设计的可重用性,毕竟验证人员也是技术人员啊,设计随便一动害惨很多人.另外验证流程,自动激励生成,结果自动比较等都应该想办法标准化,流程化,工具话,验证工作中很多工作还是很枯燥的
谢谢21楼的 zhangwei_it的留言。许多朋友在我的贴子上发表了自己的真知灼见,我从中受益良多。也欢迎各个方面路过的高手多多发表自己的意见。
貌似牛人,拜读一下