在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: lordbyron

模拟IC设计-我的成长历程

整理一下在往上贴吧,这样看很费劲得
Sigam-delt 确实这两本书讲的详细。
不过看来楼主以前的信号系统功底确实有些差,佩服楼主的学习能力。

原帖由 lordbyron 于 2008-12-29 00:03 发表
于是开始学习信号与系统。当时感觉,很多人都觉得信号于系统很重要,但是真正花时间去学习的人并不多,因为真正用信号的概念去解决问题的人并不多。
我看书的习惯是通读一遍,一般使用3天到1个星期的时间,然后就结 ...

书名是:
The Designer's Guide to SPICE and Spectre®我复印书的,所以没有pdf。
这个论坛应该有吧。

原帖由 semico_ljj 于 2008-12-29 12:17 发表

“我找了一本专门将spectre仿真的书(是开发spectreRF的那个牛人写的),”请问是什么书名,有pdf版本吗?谢谢

之前我没有学过信号系统。电路方面甚至mos管都不知道怎么画。

原帖由 雨丝 于 2008-12-29 22:22 发表
Sigam-delta 确实这两本书讲的详细。
不过看来楼主以前的信号系统功底确实有些差,佩服楼主的学习能力。

但是不是说我学完这两本书就什么都会了。还差太远了,因为吸收知识是不容易的。而且,说句实话,做电路可不是学教科书,书上讲得都是对的。
现实情况是我们经常不知道哪些是对的,哪些是错的,paper满天下,但是错误或者含糊不清的东西也满天下。当我们遇到没有资料讲过的问题时,
甚至不相信自己的推导是否正确。很多人做完电路后也经常疑惑,自己做的电路真的可以工作吗?性能能够达到要求吗?有bug吗?有什么地方没有考虑到吗?
做模拟电路和做数字电路或者软件最大的不同并不是两者之间的难度的差距,而且模拟面对太多不确定的问题,软件可以运行,FPGA可以跑逻辑,
但是模拟电路没有,只有比蜗牛还慢的仿真软件,而且还没有办法模拟真实的情况。在回片之前很难有100%的把握说自己是对的!做模拟电路的信心
实际上来自于你自己怎样去判断哪些仿真结果是可信的,哪些仿真结果是不可信的。

真正的提高来自于对已有芯片的debug。当时公司刚好有一款芯片正在debug,出了了不少问题,其中一个问题就是sigma delta DAC的问题。我在开会
和其他情况下,我知道了这个问题的现象,那就是输出居然有三角波!这个严重的问题过了很长时间都没有能够解决。
当时我拿到了设计文档,对里面的结构进行matlab建模,当然还是学习阶段。
说到matlab建模,我得重点说一下,matlab是非常重要的工具,做sigma delta的优点是,你必须掌握这个重要的工具,否则是很难进步的。前面说过,
我原来是想当程序员的,写过一些代码,这个时候,我写代码的经验马上帮了我大忙,我很快就进入了状态,对matlab非常有感觉,于是我就用matlab
对sigma delta系统开始进行建模了。这里我又要介绍一本书了,那就是《数字信号处理实践方法》,这本书我花了一个黄金周看完,一个黄金周除了
看书吃饭睡觉几乎不做别的事情,黄金假期就这样给我毁了,但是这是我最不后悔的一个黄金周,因为这事我学习信号与系统的关键转折点。这本书
深入浅出,很多我原来看信号与系统没有看懂的内容都在这本书中看懂了。而且与matlab的结合,使得本书特别适合sigma delta建模的指导书。
这本书讲数字滤波器的,与其说数字滤波器,不如说是离散时间滤波器,所谓ADC/DAC不就是离散时间滤波器吗?而且我连数字滤波器的算法也
研究了,为我以后接下整个codec的设计打下了基础。这个领域是比较奇怪的,做模拟电路的人觉得这个是数字电路的领域,做数字电路的人又忙
于做实现,没有时间去研究,就成了真空地带。只有我不忙项目,想学什么就学什么,自己又有兴趣,刚好自己又在学习数字信号处理。所以就
研究了起来。有matlab作为实践工具,学习还是很快的。当时就一边写代码,一边优化算法去了。

《Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation》这本书我也一直在看,直到有一天,我在书中看到了这个现象的描述,而且规律
和测试结果相似,于是我对这个现象用matlab进行了建模,建模结果表明,三角波是可以建模出来!而且其它现象也类似!于是,我把建模结构给
领导演示了,我说问题应该应该是这个,但是我也不知道电路是在哪里出了问题,给我时间,我相信可以把问题找出来!

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation.pdf

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation.pdf.part1.rar

4.5 MB, 下载次数: 1109 , 下载积分: 资产 -3 信元, 下载支出 3 信元

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation.pdf

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation.pdf.part2.rar

4.5 MB, 下载次数: 971 , 下载积分: 资产 -3 信元, 下载支出 3 信元

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation.pdf.part3.rar

4.5 MB, 下载次数: 1090 , 下载积分: 资产 -3 信元, 下载支出 3 信元

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation.pdf.part4.rar

4.5 MB, 下载次数: 860 , 下载积分: 资产 -3 信元, 下载支出 3 信元

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation

Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation.pdf.part5.rar

4.5 MB, 下载次数: 832 , 下载积分: 资产 -3 信元, 下载支出 3 信元