在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: lordbyron

模拟IC设计-我的成长历程

作模拟的一定要基础,所谓的基础
1.用来分析模拟电路的通用工具:信号与系统和电路理论,这两本本科教材恰恰是做模拟的基础

2.深刻理解基本的模拟电路模块,比如current mirror,2 stage miller OTA,folded-cascode OTA等。不是说看了Allen的书,懂了其中的公式,而是能琢磨出书中不曾提过的方面,即使书中的东西,也能有自己的理解甚至修正。这个过程既是一个需要理论严格推倒的过程,又是一个需要培养直觉的过程;既是一个看书学习别人的过程,又是一个独立思考,形成自己设计方法的过程。毕竟,真正的做出产品有所创新,教科书远远是不够的。

3.在2的基础上形成对于模拟电路设计的一种直觉以及经验值,这是实际设计中的最有用,比如一个current mirror Vdsat取多少,面积取多大;另外对于各种电路的优劣有了更加深刻认识,知道对于所需要的性能,能够选取最简单可靠的结构来实现(这一点是很重要的)。

4. 在流片基础上积累工程经验,知道模拟电路在实际过程还有哪些仿真无法预测的东西,这往往不是一个电路的问题,而是可能各个模块之间配合之类的。

5.针对流片中的问题进一步加深了对电路的理解,并且在此基础上能够有所创新。

在实际中发现很多做模拟的,论文也许看了不少,书也看过不少,可是拿他们的电路做一下DC,发现很多current mirror Vdsat只有几十mV,一个差分对工作状态都十分不合理,比如输入差分对vdsat,active load Vdsat取的都不合理,比如输出级馆子的L。
还有很多人做电路是拿大炮打蚊子,很普通的要求,硬是做的很复杂的结构,不计面积。
开始看classd,我是怎么都看不懂,搞不懂原理。方波能表示谐波失真很低的正弦波?
开始用开环结构,即使用最理想的PWM产生器,也很难产生谐波失真很低的波形,何况模拟电路有
那么多非理想性呢?当时还看到文献说要做死区时间。我想这怎么可能呢?那不是就
制造非线性吗?但是没有死区时间的话,功耗很大,EMI问题也很难解决。真是太矛盾了,简直
就是没有办法折中。
大家知道,开关电路仿真速度是很慢的,半个小时才能够仿真一个周期,精度还不是很高,所以
一有什么想法,我都需要花至少半个小时以上的时间去验证。实际上,使用的时间远比半个
小时要长,因为hspice经常碰到收敛性问题,而且经常是仿真到一半的时候不收敛!前功尽弃!
痛苦了很长时间。后来发现spectre的收敛性比较好,以后就一直用spectre了。但是还是时常有
收敛性的问题。为了这个问题,我找了一本专门将spectre仿真的书(是开发spectreRF的那个牛人写的),
研究spectre是如何计算,做电路的时候如何帮助仿真器收敛,建模的时候要考虑那些不收敛因素。
这是我做设计的风格,遇到不懂的问题,总是去找专业的书或者文献,认认真真研究,即使花
很多时间也要去做,重要的是一定要弄懂!在那之后我就很少碰到收敛性问题了,即使碰到了
也能够很快解决。
classD的矛盾问题当时没有办法解决,最后我想,一定是我的思路错了。这个时候的我,还是从时域去思考问题的。
不过在研究文献的时候,我找到了方向:
1、要从频域解决问题;
2、ClassD的重点是noise shaping;

原帖由 sprinkler 于 2008-12-27 22:37 发表
4. 在流片基础上积累工程经验,知道模拟电路在实际过程还有哪些仿真无法预测的东西,这往往不是一个电路的问题,而是可能各个模块之间配合之类的。

5.针对流片中的问题进一步加深了对电路的理解,并且在此基础上能 ...

说得很好,很多人都是大炮打蚊子的。做电路不仅仅是要把性能做出来,还要看花多少功耗,多少面积做出来。
对于AD/DA来说,3dB性能等效于两倍功耗,两倍面积的思想是很基本,但是也很重要的。同样功耗和面积,相差5个db的性能,那么两个设计者的水平就不是在一个级别的。

牛人们接着说阿。关注中。。。
于是开始学习信号与系统。当时感觉,很多人都觉得信号于系统很重要,但是真正花时间去学习的人并不多,因为真正用信号的概念去解决问题的人并不多。
我看书的习惯是通读一遍,一般使用3天到1个星期的时间,然后就结合自己的实际工作开始研究相关章节。但是信号与系统太理论化了,
还是不知道怎么应用到实际中。我想ClassD怎么说也算一个模拟滤波器吧,又研究起了滤波器的书,其间也是需要用拉普拉斯算子推导传输函数的。在推导的
过程中,慢慢建立起信号与系统的概念。
但是对于ClassD的noise shaping,我还是不懂。ClassD的重点是noise shaping,这点我是从sigma delta调制器中了解到的。sigma delta是
相当成熟的理论,现在几乎很少人去研究它了。我想,干嘛不先弄懂sigma delta再做ClassD呢?于是我找这方面的资料。恰好我的一位同事非常喜欢搜集
各种模拟电路的书籍,他给我推荐了一本ADI牛人写的《Delta-Sigma Data Converters - Theory, Design and Simulation》,我现在把这本书
称为sigma delta bible,我的大部分sigma delta的知识都是从这本书中得来的。同样还有一本很重要的书是:《Understanding Delta Sigma Data Converters》
这本书也是ADI的牛人写的。
如果有人问我,做模拟电路从做什么开始最好?我会说从sigma delta adc/dac做起最好,因为它会告诉你什么是信号,什么是传输函数,什么是建模,什么是噪声等等模拟电路中
最核心的内容。如果问学习sigma delta要看什么书的话,我就推荐这两本书。我之所以在这个领域能做出一些东西来,这两本书的作用是最大的。

Understanding Delta Sigma Data Converters - IEEE Press.pdf.part1.rar

4.5 MB, 下载次数: 2196 , 下载积分: 资产 -3 信元, 下载支出 3 信元

Understanding Delta Sigma Data Converters - IEEE Press.pdf.part2.rar

3.39 MB, 下载次数: 1858 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

继续继续~~~
继续!!!

原帖由 lordbyron 于 2008-12-27 22:55 发表
开始看classd,我是怎么都看不懂,搞不懂原理。方波能表示谐波失真很低的正弦波?
开始用开环结构,即使用最理想的PWM产生器,也很难产生谐波失真很低的波形,何况模拟电路有
那么多非理想性呢?当时还看到文献说要 ...

“我找了一本专门将spectre仿真的书(是开发spectreRF的那个牛人写的),”请问是什么书名,有pdf版本吗?谢谢
Thanks.