在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

哪位能解释一下几种状态机设计时的编码方法吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请解释一下状态机的以下几种编码方式的概念和优缺点:one hot 、gray 、sequential ....

不清楚
谁来解释一下

假设有S0,S1,S2三个状态。
one hot 编码:
s0=001
s1=010
s2=100
gray 码:
s0=000
s1=001
s2=011
sequential:
s0=000
s1=001
s2=010

[这个贴子最后由atuhappy在 2003/11/29 12:40pm 第 1 次编辑]

原来如此
喜欢用gray 码寻址、计数

呵呵,俺面试学生的一个题目就是:
格雷码的优点是什么?主要用在什么场合?one hot编码的优缺点是什么?
请大家展开论述一下。

[这个贴子最后由一声叹息在 2003/11/29 11:01am 第 2 次编辑]

我个人觉得格雷码用在状态机里与顺序编码相比,实际意义不大。因为小的状态机出错的可能性极小;对大的状态机,要想利用格雷码的优点,人工干预太大,而且每个状态跳转都符合格雷码的形式,也很难做到。
我觉得格雷码用的多的地方还是计数器在不同时钟域间的传递,例如异步FIFO。
采用one-hot,本质上还是想利用卡诺图中的无关项进行逻辑简化,这也是大的状态机中采用one-hot编码的原因。

格雷码在任何相邻的两组代码中,仅有一位数码不同。当数据顺序变化时,不会出现误码。
当表示同样个数个状态时,one hot编码占用的reg相对要多,但是不用译码器,能避免译码时引起的毛刺。

在状态机中,gray码,每一次转换只有一位,速度会比快,one-hot编码每一次转换要二位。从可靠性来说,one-hot会比较好,它的出错率较少。同样的状态个数,但是one-hot位宽较大,资源占用也大。

格雷码确实是经常用在异步接口,比如异步FIFO设计中。
ont hot在编码时虽然寄存器多,但无须译码电路,又适合异步接口,好处还是很多的。
所以很多设计中喜欢采用它。

下面引用由lizhen77992003/11/29 11:21am 发表的内容:
在状态机中,gray码,每一次转换只有一位,速度会比快,one-hot编码每一次转换要二位。从可靠性来说,one-hot会比较好,它的出错率较少。同样的状态个数,但是one-hot位宽较大,资源占用也大。

状态机有分支,gray码每次转换可能不只一位了吧,