在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 有关layout的几点疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,我在一个有关layout讲座的PPT资料上的看到别人总结的一些经验,有点不太理解,拿到这里来向各位大神请教:1、不要让噪声进入衬底。如果噪声进入衬底会怎样?如何做到这一点呢?
2、信号线不要经过电容上方。是什么样的信号线不能经过电容上方呢?之前在画版图的时候会把电容上方当做是上层金属的过线通道,这样是会有什么不好的影响吗?
看看书 看看书
衬底是共用的,一个管子的噪声如果进入衬底会影响整块芯片的性能。  

我觉得传输变化信号的信号线都不能经过电容上方,会引起电容的耦合,影响电容上的电荷。
1:噪声进入衬底很容易影响性能,干扰到模拟模块,如BG,建议用ring环
2:电容上面走线会产生寄生电容,非常干扰到电容耦合信号,建议不要走线,必须要走的时候,建议跳高3-4层金属走线
回复 3# lkkl54

大概明白了,谢谢你的解答。对那些噪声比较大的器件单独包起来不与其他器件共用衬底,这样就可以减少衬底噪声了对吧。
回复 4# wmd201409

好的,谢谢你的解答
回复 2# maomao198477

嗯,谢谢你的提醒,在努力的看呢
回复 5# longhz

不光是ring环包围噪声模块,还要包围敏感模块如运放等,防止别人干扰,整个模拟模块还得自己圈起来,反正模拟模块整体看就是大圈小圈一大堆,除了不太重要的控制电路之类的,其他器件基本都是包着的,这样也可以防止latch-up和ESD
回复 8# wmd201409

好的,感谢赐教
金属走过电容会和下面的电容有寄生电容,但是也不是所有电容上方都不能走金属,例如电源地之间的decouple电容上就可以走。
噪声通常通过电容耦合或者漏电流引起,要想办法把噪声限制在你能控制的区域,不要满芯片乱窜。