在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[资料] 励志向!一位嵌入式ARM初学者的成长经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
励志向!一位嵌入式arm初学者的成长经历
时间或许就是这样不管你愿意不愿意都会毫不犹疑的向前,逼你成长。成长的途中会得到了很多也会失去了很多,对于未来你还是需要有憧憬和信心。
因为喜欢,所以选择

本人来自普通的一本(非985.211)电气工程及其自动化专业。从上大学起我就固执的认为我要考一个研究生,现在这个文凭没有什么竞争力。我要去名校,我要好好学习英语高数,我要...(此处省略一万字)。
然而,一次谈话彻底的改变了这一切。
当时我的考虑是先学个dsp,然后考取某名校电力电子研究生。(那时最常逛的就是考研论坛)。找到恩师请求指点,当时老师第一句话就问你为什么要学DSP,我说感觉我要考研究生或许以后能用得到。
接着就围绕为什么要读研,你究竟想做什么。刚开始思路清晰,后来发现直接崩溃了。因为发现自己确实不喜欢强电,对什么电力系统,电机,变压器之类的不感冒
后来,问到ARM,DSP,FPGA,我喜欢哪个?我当时不清楚,都是简单了解,其实我学过51单片机后,一直想学stm32,算是想学ARM吧,但是老师貌似对FPGA更感兴趣,推荐我学FPGA,我应该是答应了。回去以后看了一些资料,把他们三个对比了一下。
最后,我和老师说我选择了ARM,后来可能是老师比较忙,最后并没有给我任何技术上的帮助。但至今我仍然感谢他的那次谈话,至少知道自己真正喜欢什么,以后该干什么。大学到现在最感谢的就是他了,后来他在就业的时候也给了我诸多建议,除了感谢之外,不知如何报答。
选择了,就必须坚持
决定是痛快的,奋斗是痛苦并快乐的。其实上面忘了说一件事,那就是四级。本人的四级到现在仍然没过(呵呵,就是大家现在所谓的过425分)。
前面提到我学了51单片机,后想学stm32,但是没学成就是因为四级没过,下定决心学了一个学期的英语,后来那次真是人生中最蛋疼的考试,细节不想过多说了,总之高考都没那样过。那次的四级没过也更加让我下定决心放弃考研
每个人情况不同,同学那次四级也没过,但是那哥们考研去了,结果在6月份过了四级,然后又不考了,12月份参加国家电网考试,现在已经被录了这里想说的是每个人情况不同,做决定没有对错,只要自己不后悔就OK。
定下来自己学ARM9了,就做了给计划。如果小伙伴们不知道该学什么,教大家一个技巧。去培训机构看看他们的大纲, 我不鼓励小伙伴们花上万去培训机构,但是培训机构的教学大纲写的还是不错的。(因为他们那是吸引你的广告)从那之后基本就定下来了走Linux+arm9的路线。
那个寒假在家又看了一遍《C和指针》然后又花了一周的时间把《鸟哥的私房菜基础篇》翻完了。正式开干,这里仍然不建议没有老师带的同学盲目的自学,或者去培训机构。我采取的是我习惯的自学方式,视频+实践。

说到这,我总是感慨,感谢这个时代吧,没有网络,没有谷歌,或许我现在什么都不是,或许...视频方面不好推荐,大家自己网上甄别优秀的视频吧。跟着视频再加上实际的编码,进步是很快的,这里希望大家了解的是刚开始很苦逼,搭个环境都能搞两天,后来熟练了就顺风顺水了,贵在坚持。
白天上课,下课就看视频。回宿舍编代码。这样的过程一直持续到暑假,这个暑假很关键(对大三升大四的),考研的抓紧复习,找工作的开始准备。我纵观我整个大学,还有最近学习的知识。发现还没有能拿得出手的项目。
偶然间看到远程视频监控项目用mini2440+linux做的那个,瞬间感觉他很low,我再开源软件的基础上增加了报警功能的创新。
这个项目让我讲所需的驱动知识从头梳理了一遍,有了更深刻的理解。最后所有都搞定的那一天,喜悦心情就不提了,做技术的应该都有这种感觉。从开始动手做到最后搞定大概花了半个月的时间,结果还是欣慰的。
关于工作的一些总结
事实是不管你自己认为你自己怎样,最后决定你的都是笔试,面试,HR。大致梳理了一下整个找工作过程住宿加吃饭应该花费不到2K,去了一趟大连,两趟沈阳。下面主要说说求职细节。
求职意向:嵌入式软件,linux底层软件,ARM相关。
连笔试都没有给的公司: 中兴,华为。。。在中兴的网申系统根本没有我们学校,连网申都没机会。华为也没有, 但是可以自己写学校,那时才发现自己的学校很low,真心被狠狠的鄙视了一把。
笔试挂掉的公司: 美团嵌入式软件笔试记得全是大的编程题,考察软件可能更多些,后来听说做嵌入式只是做stm32之类的,没有linux和arm。
360嵌入式软件笔试记得是前面选择后面两道大题,选择题考察全面最开始几道类似公务员的数字逻辑之类的后面凡事和软件相关的知识都有考察,最后两道大题编代码吧。
长虹嵌入式软件的笔试我认为感觉最坑爹,考的都是些概念,软件工程之类的,适合那种学霸女生去.自认为那些考试题比较坑的,都靠背的。
TCL通信的笔试,当时刚下火车直接就去笔试,状态不好吧。笔试不难,常见代码题吧,最后一道考察逆波兰表达式,我在《数据结构与算法-C语言描述》中还看过,当时脑子一热答错了。所以说答题状态也是很重要的。
这里我发现一个问题,就是投的嵌入式软件做的题是和普通软件工程师做的题是一样的,但在我的眼里嵌入式软件和硬件是息息相关的。那我做软件工程师的笔试题就毫无优势。可能各个公司的侧重点不同,所以大家投的时候一定要看好要求,想好做软件的笔试还是硬件的笔试。笔试过了,等到面试的时候再具体说你自己想要做哪些方面。

最后给一些建议吧:
1.笔试面试都可以提前准备的,多了解公司相关信息,多了解往年的笔试面试题,你要是真用心的话你会发现那些互联网公司每年的笔试题就那些,翻来覆去的考,考的知识点都差不多。建议在暑假就做好准备。
2.做好一份简历,资料一定要真实,不要撒谎,任何公司知道你撒谎直接就pass,没商量的,保持自信。
3.来宣讲的公司很多,你要想好你真正想去的是什么,不要被工资待遇什么的干扰。第一份工作你得到多少钱并不是很重要。
4.提前了解宣讲会的信息,信息的收集是很重要的,有时间听的尽量去听,实在没有时间的话,霸笔也无所谓,一般公司都让的。但是霸面的话没什么实力就不要去了。
5.你在网上经常能看到有大神晒校招的,看到什么BTA都给offer,什么世界500强全部都能拿下之类的。这里想说的是大家不要气馁,能到这种程度的应届生毕竟是少数,大家要摆正自己的心态,努力找个适合自己的工作才是最重要的。
新人报道,顶贴
谢谢分享
回复 1# 技术小白

feichangfeichangbucodede
没啥感觉。。。
新人报到  终于找到了回复的地方
怎么弄资料啊
新手该买什么开发板好呢?