在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] 开关电源输出变化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

5V/2A开关电源,230VAC、满载时开机输出5.15V,有时可以持续5.15V不变化,有时会变化到4.7V左右,比较奇怪,感觉就像是满载时系统有两个状态一样,这是什么原因呢,有没有什么解决的方法,求高手指导。
看一下开关波形吧,可能原因:
1,环路没调好;
2,原边控制器可能有BUG;
3,若次级有同步整流的话可能同步整流芯片工作异常。

回复 2# 太玄感应

我这个是PSR控制,没有次级同步整流芯片,4.7V输出时也是稳定的,也就是说我不知道4.7V还是5.15V是正确的输出状态。    如果是环路问题的话应该怎么调呢,请求指点谢谢!
回复 3# elovu5256

PSR工作时主要是通过FB脚采样得到的波形来决定工作频率与原边峰值电流的,去磁时间与FB脚的波形直接影响到采样的准确性与环路的稳定性,一般情况下,模拟电源管理IC的采样点在去磁波形的2/3处采样,环路稳定工作时,此时的采样电压应该为芯片DATASHEET上标明的2V或2.5V等(这两个基准电压用的比较多),所以要看到底哪个输出电压正确应该用示波器量采样点的电压。
    一般情况下小功率PSR工作频率设计在40~50kHz之间,电感量1mH左右吧,初次级匝比13~15之间。如果变压器设计合理的话,建议你看一下FB的波形,是否有异常,工作频率是否有异常抖动。辅助绕组均绕或密绕或堆积在一边也会直接影响到FB脚波形。C7容值小于100pF,否则会严重影响采样波形。C6一般在nF级吧(试试100nF?),小了环路也会不稳定。输出电容C4得大于1000uF,一般情况要用到1000uF+470uF(电解电容),这样输出纹波还是会很大。顺便问一下,地线上的L2和L3你是准备过传导吗?如果是的话放一个就好了吧,差不多2、3uH的。以上所有的前提是保证芯片OK的情况下。不排除芯片本身会有批次性的波动出现导致某一两颗电路始终调不好环路。
回复 3# elovu5256
    追加一个,看一下过流点是否正确,恒压4V,看输出电流,5V2A的话至少得2.2~2.4A的过流点吧。输入电容两个10uF/400V。
回复 5# 太玄感应

你好 问题解决了 原来是电子负载的鳄鱼夹松了 重新焊一下OK了【尴尬】【尴尬】【尴尬】

再请教一个问题,原边线圈有RCD吸收电路,中的二极管应该用A7还是F7?
                      辅助线圈到电源也有一个二极管,应该用A7还是F7,能分别说一下它们的作用吗,谢谢。
回复 6# elovu5256

A7相当于SMA封装的M7,而F7则相当于SMA封装RS1M,M7是慢管,RS1M是快恢复二极管。因为PCB板面积的限制,在小型化应用中就得使用A7和F7了,这两种二极管在RCD回路里主要影响EMI,慢管辐射会好一些,快管的辐射差,但慢管的温升会高,整机效率也会有所降低。同样,在辅助绕组那边也是一样的,在进行EMI整改过程中,这两处可以尝试使用A7来改善EMI,不过辅助绕组用这两种二极管差异一般不会太大的。
回复 5# 太玄感应

输入电容用的是C1=6.8u/400V,C2=15u/400V,输出电容就用了一个固态820uF,CC口电容C6用的是22nF,FB口电容C7用的是47pF。输入输出电容跟你说的有些出入,你感觉这样合适吗。    还有一个问题,ACDC开关电源电路如何总仿啊,感觉变压器不是太好模拟。如果把ACDC开关电源芯片搭成BUCK系统,你觉得这样做可行吗,下图。请指教谢谢! ACDC_BUCK搭建.png
回复 8# elovu5256
输入电容的话基本遵循2uF/W的原则就行了,输出由于你用了固态电容,它的ESR是比电解电容要小很多的,所以如果满足纹波和动态相应要求的话也是可以的,至于你C6,可参考该款IC的典型应用方案,不同公司的推荐值可能会略有差别。至于能不能作BUCK,建议去问原厂的FAE。
回复 2# 太玄感应

请教您一个问题,开关电源系统的工作频率选多大合适呢,因为计算变压器的时候会用到。网上有的说65KHz比较合适,单芯片规格书上最大支持100KHz,有什么限制因素吗,谢谢!(5V、2A、PSR)