在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] FIR滤波器的系数精度选择问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我做了FIR滤波器,滤波器系数位宽选的22bi,数据位宽选的22bit。在选择滤波器是,滤波器本身位宽和滤波器的数据位宽之间有联系吗?有没有必要相等,大神赐教?我感觉没什么关系
回复 1# bkhzw6

看你输出的误差要多少,跟数据位宽没关系,也跟你系数精度是多少,是0.1 0.01 还是0.001,系数位宽肯定是不同的
数据位宽和系统宽没有关系
量化只需要考虑精度问题,数据和系数的量化没有关联,做算法的话可以用MATLAB先量化看看最终失真是否符合要求
没有关系的,看最后输出的精度要求来选择滤波器的位宽即可。
回复 2# 南宫恨

如果小数点后24位和32位差距还大吗?本人根绝24位足以表示精度,除非有极精确要求,我记得看过一篇文章,专门对滤波器系数精度做实验,大概高于12位区别就比较小了,细节忘了,不知是否是真?
回复 5# zhaojingzb

也是,可以仿真一下试试,谢谢
我认为回答你的问题,只需要一句话:你的感觉是对的
我的理解,精度和数据的位数无关,和抽头系数的位数有关!
回复 9# 569038754

精度和抽头系数有关赞同。但数据位宽代表能够表达的最高精度,是理想精度,所以我觉得数据位宽跟精度也是有关系的,决定上限。