在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] verilog语言12x12位有符号数代码

20资产
RT,这个怎么写,有资料或者链接什么的大神可以给我参考一下吗,谢谢

这个直接用signed 定义乘数和被乘数就好了。难道要用booth算法+加法树去做?
回复 2# whz7783478

其实我不大懂,网上的代码很复杂,我一句话不行吗,assign Y=X1*X2
回复 3# cfpdl

input  signed [7:0] a, b;output  signed [15:0] o;assign o = a * b;
回复 4# whz7783478

这个就是12位有符号整数的么,怎么网上的好几十行
回复 4# whz7783478

我是那个弄一个module12x12(clk,a,b,result)这种的,每次始终上升沿就执行一次操作,12X12有符号整数的
我本人会方法
1、generate一个mux_ip
2、手写一个
回复 6# cfpdl

一般情况下乘法器就是组合逻辑,你如果要1clk出一个结果,需要乘数、被乘数一个clk改变一次就可以了啊
回复 7# z894811350

我想手写用一个的,但是我不明白要不要考虑原码和补码那些,因为我的数里有负数,还有看到很多很复杂的又要移位什么的,不是一个乘号*就行了吗,我写了一个,这个有什么问题吗

module 12X12(clock,dataa,datab,result)

input clock;

input signed [11:0]  dataa,datab;//输入12位有符号整数

output[22:0]  result;//23位的输出,1符号位+22位数字

reg [22:0] result;

reg [11:0] x1,x2,x3,x4;//x1x2存放输入变量;x3x4存放变量的原码

reg x5;               //存放输出的符号位

reg[21:0] x6;         //22位寄存器,存放22位有效数字相乘结果

reg[22:0] x7;          //存放输出数据的原码

always@ (posedge clock)

begin

x1<=dataa;            //寄存器赋值

x2<=datab;

x3<=(x1[11]==0)?x1:{1'b1,~x1[10:0]+1'b1}; //判断最高位是否为1,即输入是否为负数,是                           

就取其补码

x4<=(x2[11]==0)?x2:{1'b1,~x2[10:0]+1'b1};//同上

x5<=x3[11]^x4[11];              //两数符号位异或

x6<=x3[10:0]*x4[10:0];          //11位有效数字相乘

x7<={x5,x6};                   //输出的原码,由符号位+有效数字组成

result<=(x7[22]==0)?x7:[1'b1,~x7[21:0]+1'b1];//判断输出是否为负数,是就变为补码

end

endmodule

回复 8# whz7783478

我楼下自己写的那个感觉不大对,我也不确定输出到底是23位还是24位,要不要补码运算,能看一下吗