在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] 射频接收机 级联噪声系数计算公式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
射频级联网络噪声系数计算时,LNA前面的射频开关和 LC滤波器的噪声系数是不是按一个整体作为第一级网络,LNA作为第二级网络,...,滤波器 开关为第三极网络,Mixer作为第四级网络???还是开关、滤波器也是按照一个单独的网络计算呢???  求大神解答
自己顶一下,有哪位朋友可以解释下不?谢谢
回复 1# cute8765
连接方式:switch + lna +lc filter+mixer?如果是这样,就按照siwtch第一级,lna第二级....这样计算
回复 3# liuycto

谢谢  有道理,不过有以下情况呢:(1)如果是 switch + LC filter + swtich + LNA + Saw filter + swtich + Mixer+LC filter,那么这样子将谁谁作为第一级呢?
(2)又比如说,LC是带通滤波器,而这里用一个低通滤波器+一个高通滤波器,那么是按照一个滤波器计算呢,还是按两个计算呢?
(3)级联噪声系数影响最大的应该是第一级、第二级网络的噪声系数吧,那么很明显前级的switch和lc filter的噪声系数会很小,LNA的噪声系数很难体现其价值吧,这样如何解释呢?
开关本身并不具有增益,需要实际按照NF和插损大的取值,而滤波器则是根据插损当作NF来进行计算,只有经过放大器之后的信号才会需要-1除以增益
好资料
回复 5# ppdadage

(1)  也就是说,射频开关和LC滤波器的增益其实是插损,是个负值,不能放在级联放大器噪声系数公式的分母那个位置?
(2)难道必须是放大器放大增益(为正值)时才算???但是射频开关、LC滤波器也都属于一个二端口网络的,在计算噪声系数时,应该也需要作为一级(两者等价为一个)或两级(单独的两个)网络的吧?
(3)那么要是一个PI型衰减器(电阻搭建)的也得算一个二端口网络吗?谢谢解答

回复 7# cute8765
請參考microwave101的說明-->http://www.microwaves101.com/encyclopedias/noise-figure
請注意公式裡的F1,F2,F3.......指的是noise factor(F), 不是noise figure(NF), 同理公式裡的G1,G2,G3指的是放大倍率而不是增益(dB)
所以回答你的問題
(1)  也就是说,射频开关和LC滤波器的增益其实是插损,是个负值,不能放在级联放大器噪声系数公式的分母那个位置?
ans: 插损负值要換算成放大倍率才能放入分母

(2)难道必须是放大器放大增益(为正值)时才算???但是射频开关、LC滤波器也都属于一个二端口网络的,在计算噪声系数时,应该也需要作为一级(两者等价为一个)或两级(单独的两个)网络的吧?

ans: 不管是放大器增益(为正值)或是射频开关、LC滤波器增益(为負值)都是當一級計算, 不過注意都要換算成倍率才能帶入公式

(3)那么要是一个PI型衰减器(电阻搭建)的也得算一个二端口网络吗?

ans: 是
用软件计算
若前面几级都是无源器件或者类似开关之类的,可以统一作为一级,他们的总插损就是总总噪声系数,加上后面LNA的噪声系数就是级联的,当然lna后面还有器件就不能直接这样加减了