在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 基于FPGA的3D视频开发,不断更新中...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

3D视频采集和处理最近挺火的,微软的Kinect虽然也不贵,但是毕竟不适合嵌入式系统。想着能不能做一个基于FPGA的3D视频采集和处理系统。就用了两个ov5640 的500万摄像头模块和Xilinx的Spartan-6 FPGA, 第一步想先同步采集两个摄像头的数据, 通过FPGA板上的千兆以太网发到电脑,再用OpenCV+PCL做3D处理。 第二步,把一些基本的3D视频处理从电脑移到FPGA内部, 比如 rectification, matching, 以及生成 Disparity map, 这样就可以在嵌入式系统中做一些基本的3D应用了,比如机器人系统,或者车载系统之类的。因为是业余时间做的,用的盒子都是淘宝弄得便宜货,比较粗糙。资料和源码公开,也欢迎感兴趣的朋友参与,这里不允许上传资料和附件, 有兴趣的可以加群 159260998, 里面会随时更新资料。我也会在这里更新进度...

先上几张照片

硬件系统:

淘宝上淘的铝合金盒子:

把硬件放到盒子里面:

后面的接口:

正面,来个斜45度自拍:
技术!!!
不简单啊!
这套硬件通用件?哪里买的,通用应该便宜点,不会自己做的吧,自己做有钱人啊。
FPGA的核心板是公司自己生产的,只要是不占用工作时间做开源的项目,都可以随便从公司里拿来用。我用的这个是Spartan-6 LX150,不过争取能用小的FPGA实现功能,比如LX45,核心板的价格大约八九百。其余的板子是自己做的,现在做一个双层很便宜了,淘宝上一搜一大把。双摄像头的那个板子的电路图已经放到qq群里了,等硬件验证通过后,会把 Altium 的 layout 文件,还有测试用的vhdl代码也放上去
楼主果然很强大,我也在调OV5640,请问楼主可以提供一下5640的配置代码吗? 我想要720p60fps 和VGA90fps两种模式  并口输出YUV。多谢多谢啊
OV5640相关资料和代码已经上传到QQ群文件
回复 1# gvi-tech

回复 2# qi078

强大。。。