在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[讨论] 两年菜鸟迷茫。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不说自己哪个学校的了。免得给母校丢人。

说说我的情况。
2010年本科毕业后,在西安一家研究所做逆向设计,主要工作就是从芯片的照片提取电路,然后给专门负责电路设计的工程师们。等他们把电路改好之后,我再用别的工艺把这个电路重新layout。由于研究所,项目基本都是预研的项目,基本上就是国家拿钱养着,基本不赚钱。唯一的赚钱的芯片是大概五年前的一个总线接口芯片。活儿也不多,自己觉得不合适,就闪了。

闪之前,其实还是想做layout的工作,面试了好几家公司,不过一听我只有半年的工作经验,觉得我似乎不太踏实,都没了下文,倒是marvell不介意这个,但是觉得基础太差,不符合他们的条件。也悲剧了。

之后连续面试了很多职位,最后在西安一家刚成立的design house做logic design。也是干了一年,在快要续约的时候,被公司告知,不想续约了,原因是自己的能力跟公司的期望不符合。

现在失业快俩月了。中间有一个月左右的时间去结婚,现在开了家淘宝店卖女装。工作也在慢慢找。

淘宝店刚开始都很惨淡,现在主要是媳妇儿的同事们在贡献销售额和信誉度。

工作找的也不顺利,面试过一些单位,但是都还没有下文。估计是没有然后了。。。。。。

说起来,自己有一年左右的版图经验,一年左右的数字经验。其实自己内心里绝对似乎还是版图更适合自己。图形的艺术之美,跟代码的美感,我觉得前者更实际,更符合自己的认知。我也更想从事版图的工作。

但是最近一年的工作经验是RTL coding,版图的很多东西基本都忘干净了。再去投相应的职位,一点信心都没有。

工作两年了,原来的一些同学都拿到了senior的title,自己还在为一个offer纠结。真是汗颜啊。

自己很懒,觉得版图这东西似乎不需要太多的思考,总可以搞定的。于是也更想从事Analog layout的 工作。

现在的自己真的不知道该怎么办才好了。手里基本没有存钱。虽然工作了两年,但是这两年基本都是举债度日。没有存款。

是真的从此脱离IC,专心做生意呢,还是先在IC圈里混个温饱。用业余的时间来经营自己的淘宝店呢?

求各位有类似经历的前辈们指点一二。不胜感激。
我也是刚毕业的小菜鸟,不能给你意见,但可以帮你顶一下。
感觉LZ跟我经历很相似呢,我也做了将近一年的layout,然后休息了5个月,现在在一家小公司做电路
回复 3# 潇之南北

hand......
看完楼主的经历比较感慨,因为我的经历跟楼主类似。毕业做反向后转前端,辗转几家公司也没能稳定下来,刚放弃了国企悠闲的工作,生存压力很让人没有安全感,因为大家都在进步。到了私企天天被骂还担心绩效不够,整天加班深夜失眠,觉得这行研发很苦B,但是哪行不苦B呢,关键是找到适合自己的工作然后朝一个方向努力,其实这几年不算什么。做生意啊、兼职啊什么的也想过,但是在其他行业里真的没什么优势,也同样会遭遇困难和瓶颈,况且IC研发肯定没精力搞兼职。我也在迷茫中,千万次的问自己到底想要什么,至今没找到答案。乱七八糟吐了一堆,大家见谅
唉  身为一个大四的小弟,看完学长们的经历,我觉得好心虚啊。。我是做模拟的啊。。
我也同样很迷茫,不知道自己是否真的对这个IC感兴趣,但是我又必须去选择这个,我相信我能学好的。现在就是怎么锻炼自己使自己以后有能力胜任工作。
现实还真是残酷的很
看到几位前辈的话,想想身边很多微电子专业转行的同学,哎,对未来都没什么信心了。感觉做模拟真的很屌丝啊
模拟的今年好像不太好找合适的offer