在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 成为超级丹前曾否定自己 至少再打五年球

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
林丹:成为超级丹前曾否定自己 至少再打五年球
国羽满载而归,林丹继续书写自己的金牌之旅,在昨天的“羽林争霸”总决赛现场,当看到草根选手的坚持时,林丹谈起了自己的经历:“成为万众瞩目的球员之后,每次比赛都是全新的开始,对手就是自己。”

在比赛活动的现场,有球员介绍自己曾自费出国打球,希望有朝一日也能够代表国家参加大型赛事,林丹对这些球员感到相当敬佩,虽然他认为现在国内羽毛球系统体制培养出的运动员水平很难被业余球员所制衡,但是仍然表露出了感动:“我想说,无论成功还是失败,无论能否成为职业运动员,他在实现自己目标的时候,会非常的开心,非常的坚定,这也是一种别人没有的幸福。”

“思想可放松,行为不放弃”

而很多运动员喜欢给自己设立一个时间,比如两年,在两年之内,如果没有成绩,就会选择退出羽毛球运动,在羽毛球之外找一份工作。在中国这么一个羽毛球大国,羽球人才济济,林丹也认为这种想法可以理解:“我相信所有的球迷朋友都知道,冠军只有一个,要想成为冠军,对自己的要求只能更高、更苛刻,所以我觉得有些朋友也好球迷也好,有这样的想法是很正常的。”他补充道,“为了冠军你只能付出一些你想象不到的辛劳。”

没有尽头的等待和付出是种折磨,林丹坦言,自己也曾经想过放弃:“在成为万众瞩目的‘超级丹’之前,我也曾经否定过自己。那时候,我还很年轻,很多时候会疑惑不知道该怎么好,现在回想起来,最重要的还是能够憋住一口气,觉得自己还是可以再突破,这个念头一直没有放弃。很多人以前也怀疑过林丹,觉得他还是不是那么好,我就是在这样的质疑下,坚持了下来。”他直言:“自己也曾经想过放弃,但是我觉得这只是在思想上面,而在行为上面,我从来没有放弃过。之前我只是一个非常普通的人,也很年轻,特别容易摇摆,当别人夸你的时候,可能你会飘飘然,当别人说你不好的时候,你也会心里不舒服,在不断锻炼之后,我现在的心理素质更强。”

“同自己比赛,每一次都是新的”

“超级丹”这个头衔让林丹感到骄傲,可是接下来他仍然要全力以赴:“好不容易在这么一个时刻证明了自己的价值,真的非常骄傲非常开心,更重要是我觉得现在是跟林丹自己在比赛,我不知道自己还能打多少年,拿多少冠军,所以我觉得现在自己要尽全力,一直这么去下去。”他说,“我总觉得每一次的比赛都是一个全新的开始,有的时候非常奇妙,不知道下一个球或者下一次比赛会发生什么事情,我希望自己能够保持很好的状态,去找出我现在的一些问题,也许五年以后,林丹还在比赛,也许五年以后,林丹还能拿冠军。”

至于林丹还能在球场上飞跃多久,他自己也不清楚:“我现在没有准确的答案能够告诉大家,我什么时候会结束运动生涯,我觉得会在将来很长的一段时间里面才会被我找到,我不希望自己很快就结束,因为我非常热爱这项工作,我希望自己五年以后还能上场比赛。但随着年龄的增大,我知道这些都是不容易的事情,但是我还是希望能够坚持下去。”

不断提到“五年”这个时间的林丹,显然也给自己设定了一个大概的时限,记者问到五年之后他渴望什么生活的时候,林丹说:“家人对我来说太重要了,希望那时能够多些和家人在一起,弥补现在的损失。球是一辈子打不完的,钱也是一辈子赚不完的,只有和家人的时间是有限的,要好好珍惜。”
路过,支持LZ了              
路过,顶一下,支持~~~~~~~~~~