在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 差分电感Q值仿真

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
差分电感Q值仿真有谁仿过吗?忘哪位大虾能具体指教一下,万分感谢!!!
这个我还真会。呵呵!
首先仿真的时候只仿真半边就可以了。步骤是:
1、将center-tap接地,另一端接port。
2、进行S参数仿真(在spectreRF仿真器下哦。其他不晓得怎么做了哈)
3、在S参数结果查看的界面下,不要点击S参数,而是Z参数,分别得出Z参数的虚部和实部的波形,用虚部的波形除以实部的波形就得到了Q值。
你做RFIC吗?有时间可以QQ聊天32313339
哈哈哈哈哈哈

回复 2# blue_163_com

我觉得如果电感作差分接入用的话,仿真它的感值和Q值最好用差分激励。其实可以用analogLib 里面的ideal_balun把port的输出转成差分再接到电感两端,我在仿其它的差分输入电路时也是经常这样接,ideal_balun不会改变两边的阻抗大小,非常好用。

登录/注册后可看大图

由于电感存在衬底的耦合电容与损耗,差分激励和单端激励得到的Q值是不一样的,self resonance 频率也是不一样的,感值也不完全是差分时的一半。当实际电路是差分接入电感时最好还是用差分激励,这样才能得到电感真实工作情况下的感值与Q值。我用tsmc0.13um库里的电感仿了一下,对比差分接入和单端接入(单端时,tap接地),感值和Q值的计算也是用2楼的方法,s参数的计算。可以看出这一点。

登录/注册后可看大图
回复 4# depend135

非常感谢,困扰很久的问题解决了!
互感呢,怎么考虑,单看一端是不是会有问题呢,不好意思不是很清楚,用电磁仿真会不会好点
互感呢,怎么考虑,单看一端是不是会有问题呢,不好意思不是很清楚,用电磁仿真会不会好点

非常感谢,解决了我的一个大问题
回复 2# blue_163_com
你好port 怎么设置呢?谢谢

借楼一问,大侠Cadence中利用sp simulation 如何仿真差分电感的输入阻抗,L值,以及Q值
port怎么加,center tap是接地的,那其他两个端如何设置呢,
多谢多谢