在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

【请教】有关模拟视频信号的箝位问题,请教各位前辈们!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位前辈,我在做视频AD的时候,在网上查找了很多方案,现在有一个问题想请教各位前辈,就是关于视频箝位的问题:

我想做一个高质量的视频采样,所以想选用10BIT/12BIT的AD,但是我参照了很多监控方案,大多采用了8BIT的AD,而且带有视频箝位管脚,我对箝位不是很了解,只是知道个大体,但是也不知道对不对,还请各位前辈、老师多多教导!

我对箝位的理解是:从同步头到消隐电平是-300MV,同步头到亮度最高点是+700MV,一共是1Vp-p,AD采样不能采集负压,所以,如果想采集完整的视频信号,必须的将同步头到消隐电平的-300mV抬位到0V,这样整体的范围为0-1V,然后再送入AD进行采样。

以上是我自己琢磨的,至于对不对我也不好说,还请各位老师前辈指点一下;

还有人说,同步头到消隐电平的这300mV对于AD来讲,没有作用,如果也进行采样的话,会降低实际的采样精度,说先去掉消隐电平,然后只采集同步头到亮度最高点的这段信号,这样精度就会更高。我不太清楚到底哪种方法更好一些!

多谢各位!
后一种方法好。
看看这个上面的可能对你有帮助。

ISL51002.pdf

360.28 KB, 下载次数: 80 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

一般采用后者,因为同步信号不是信号内容,只是起信号识别和锁定的作用
谢谢2楼的老师提供的PDF,虽然我没看很懂。。

请问3楼的老师,同步头可以忽略吗?如果忽略的话,在DA之后,又怎样恢复呢?比如AD9280,8BIT视频AD,它自带箝位管脚,可以将视频提取的同步头信号输入到这个管脚,然后自动箝位,这点我也不太清楚,这是怎么个过程呢?需要同步头信号怎样进行箝位的?

还有就是,其他高精度的AD,一般都不会有箝位功能,那么如果我想采用10BIT或者更高采样精度的AD的话,箝位这一块应该怎么来做呢?

谢谢各位老师和前辈!
头像被屏蔽
尚未解决,恳请各位前辈和老师们的帮助。
箝位电路适合底部信号固定,顶部电平变换的信号,如CVBS,Y,R/B/G。它们的黑电平固定在0V,同步头固定在-300mv,顶部电平随亮度的变换二变换。使整个信号在GND以上。模拟视频不能没有同步信号没有如果没有AD锁不住无从判断制式。DA转换是有VS,HS,DE信号,,,,
楼上的老师,我等你,,,,后面的话呢。。。。
哪位老师给我讲一下视频箝位。
哪位老师给我讲一下视频箝位 谢谢了!